资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

抖音热门其实来自评剧经典剧目
时间:2019-03-14来源:武汉晚报作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    评剧艺术家王丽京给学生们讲解评剧知识记者许魏巍 摄

  武汉晚报讯(记者万旭明通讯员滑凌云)说评剧,很多年轻人也许不熟悉,但说起抖音上热门的“春季里开花十四五六”,人们一定能想到赵丽蓉演绎的小品。其实这一经典片段就来自评剧《花为媒》。12日,第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节“戏曲进校园”活动首场亮相武汉工程大学,中国评剧院国家一级演员王丽京、李妮为同学们揭秘了这个跨次元的故事。

  “春季里开花十四五六,啊六月六啊,我看不出我春打六九头,这么包装简直太难受,我张不开嘴儿,我跟不上遛,你说难受不难受,你说难受不难受?”1995年春晚小品《如此包装》里的这段经典唱词,14年后成了抖音上的热门。但很多人不知道的是,“春季里开花十四五六”其实来自评剧《花为媒》中著名的《报花名》一折,而赵丽蓉其实是中国评剧院彩旦行当的领军人物。

  在活动开始前的一个小调查显示,数百名大学生中听过戏曲的已是屈指可数,听过评剧更是几乎没有。但当主讲人王丽京、李妮现场唱出这一段《花为媒·报花名》,同学们们都瞬间燃起了热情。互动中,学子们的提问更是五花八门,一位女生问“林青霞为什么被称为青衣”,李妮不仅现场演绎青衣、花旦等不同行当在舞台上脚步等动作的不同,还脑洞大开地说“张曼玉应该是泼辣旦”。当同学们问到赵丽蓉等戏曲演员的幕后故事时,王丽京、李妮讲述了更多感人的细节:赵丽蓉演出时离开家一走就是三个月、半年,还自己打着铺盖卷和脸盆”,谷文月等老艺术家早起练嗓子时捧着一块冰,冰化了才算练完。这些细节让同学们真切感受到了何谓“台上十分钟,台下十年功”。

  13日晚,中国评剧院将在武汉剧院带来这出《花为媒》。此外,本届戏曲节还将有6场活动走进各大高校。

  “戏曲进校园”活动日程

  3月15日16时 福建芳华越剧团 陈丽宇、郑全 湖北大学

  3月25日16时 北方昆曲剧院  杨帆 武汉大学

  3月26日16时 北京京剧院   中国戏剧“梅花奖”得主王蓉蓉 湖北大学

  3月28日16时 国家京剧院 中国戏剧“梅花奖”得主张建国 华中科技大学

  4月5日16时 上海京剧院 傅希如 中南财经政法大学

  4月19日16时 上海昆剧团 中国戏剧“梅花奖”得主沈昳丽 中南民族大学

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队