资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 影像

全国人大代表杜美霜:强化基础设施建设 打造全民文化阵地
时间:2019-03-11来源:尚一网作者:王伟杰编辑:曾楚乔

    □记者 王伟杰 文/图

    早在3月2日,湖南代表团从长沙乘飞机启程赴京途中,全国人大代表杜美霜亮嗓高歌了一曲《浏阳河》,全体代表对这位来自常德的文艺工作者印象格外深刻。一直醉心于文化事业的杜美霜,此次进京参会还随身携带了一套特别的乐器:一只小碗、一副竹筷。在休息时刻,不时给代表们敲奏几下、唱上几句常德丝弦。

    正是凭着对文艺事业的钟爱,作为全国人大代表,杜美霜自然将目光重点聚焦到文化建设上来。她经常在各地演出,发现老百姓对中国传统的戏曲节目十分欢迎。但她也同时深刻地感觉到,全国很多地方特别是基层的公共文化基础设施还很缺乏,没有较高质量的公共戏剧院这一类演艺场所,极少数地方有这样的场所,也是年久失修不适用。比如一些剧场老旧、设施陈旧,有的连空调都无法开启,甚至演员和观众常常需要在漏雨的房屋里享受“文化大餐”,文化阵地建设现状与当前人民生活水平极不协调。她告诉记者,部分非物质文化遗产的地方戏曲,其传承研究开发、传承演艺探索、传承授徒教学,基本没有专门的场所,特别是基层民间艺人,开展传承活动更加艰难,大多都在传承人家里有限维持,这无疑也对传承和弘扬非物质文化遗产带来了不利影响。

    杜美霜认为,宣传地方发展、讲好地方故事、演绎地方文化,这都需要有固定的公共文化活动场所。为此她建议,要把支持地方公共文化基础设施建设作为坚持文化自信的抓手,将全民文化阵地建设落实落地。积极出台政策支持鼓励地方公共文化基础设施建设,每个市、区县至少建设一所高标准的公共戏剧院、一所公共图书馆、一所公共文化艺术馆、一所公共博物馆;人口密度较大乡村集镇,至少建设一所公共戏剧院和一所公共图书馆;有地方戏曲和非物质文化遗产项目的地方,要建设政府投资的传承研发活动场所。

    此外,杜美霜还建议,要坚持文化活动日常开展,适当降低公共文化活动场所门票收费标准。要坚持公共文化生活分类指导,对公共戏剧院以地方戏曲演出活动为主,辅以引进外地演艺活动和群众性表演活动,对公共图书馆、公共博物馆、公共文化馆等公共文化活动场所,继续免费向群众开放。对国家评定的非遗地方戏曲传承团体开展巡演等活动要采取一些激励措施,对中华文化之乡、中华诗词之乡同样要采取一些激励措施,鼓励他们经常开展文化惠民活动,以此丰富地方群众文化生活。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队