资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

故宫:近600年了,你怎么还这么好看?
时间:2019-03-07来源:中国妇女报作者:编辑:聂晓君

到2020年,故宫就整整600岁了。与大英博物馆等世界级博物馆都是后建的不同,故宫早先就是一处实实在在的生活空间,这里的每一块砖都被来往的宫女们踩踏过,而皇帝、大臣也可能在你赏景的地方,走过……如今,故宫的许多文创产品更是成为时下年轻人的掌上爱物。新春伊始,继“紫禁城里过大年”活动之后,元宵灯会再次让故宫“上头条”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮。也不知从哪天开始,故宫突然就成了文青和大众老百姓的一个网红景点。

有言道:“一生一定要看一次故宫雪景”。2月14日“情人节”那天,我跟大学同学在故宫看雪,在雪地里与五帝御笔的“五福”一起舞翩迁。那一刻我眼下的紫禁城,失去了庄严隆重的高高在上,变得柔媚无比,喜庆亲和。

是创新,让拥有近600年历史的故宫更年轻了,也让传统文化走近了寻常百姓。有人说故宫的复兴掀起了一股“中国式审美”的热潮。故宫“活”了,故宫火了,故宫好看了,故宫上新了!

最近听到两首好歌,一首是大张伟的《我怎么那么好看》,还有一首是蔡依林的《怪美的》,在我开始写故宫的时候,这两首歌的旋律一下子都冒了出来。

“我让天地焕然一下灿烂,我让年华猛然一下慌乱,我让空气醉然一下酥软,整个地球油然围着我转……我让小鸟欣然围着赞叹,我让花朵嫣然围着摇颤,我让鱼儿跃然围着追赶,秀色饱餐当然万物喜欢……我让矜持怦然撩起波澜,我让麻木盎然撩起梦幻,我让人们沸然 撩起呐喊,哎呀妈呀天呐我怎么那么好看?”

这些歌词就像如今故宫的自白书。新春伊始,继“紫禁城里过大年”活动之后,元宵灯会再次让故宫“上头条”。正月十五元宵节前夕,故宫博物院一发布 “紫禁城上元之夜”文化活动信息,立刻引起抢票热潮,有媒体称此次抢票堪比春运。

这是故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,也是首次在晚间免费对预约公众开放。届时,游客可登城墙,俯瞰整座紫禁城,观灯赏月,听中央民族乐团的现场演奏和畅音阁里传来的戏曲声,还有投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图卷》……即使不入宫,你也可以观赏被千米红灯“点”亮的城墙。

故宫看雪:2019“情人节”最浪漫的事

元宵节前一天,看到画家何文玦在故宫前发了一条朋友圈说:“也不知从哪天开始,故宫突然就成了文青和大众老百姓的一个网红景点,如今感觉不逛一下故宫,就不时尚,没文化。现在再约地方都不去798艺术区了,太土。”我评论道:这轮逆袭,故宫赢了。

回想今年2月14日“情人节”那天,我跟大学同学H在故宫看雪,当时站在漫天飞舞的午门广场,我俩感慨道:“当我们80岁的时候,想起2019年的情人节,我们手牵手在故宫看雪,那绝对是最浪漫的事。”

有言道:“一生一定要看一次故宫雪景”。2月12日,H对我说:“后天我们去故宫看雪吧?”一切都是最好的安排。2月14日早晨,外面果然飘起了小雪,我心里默念着“大些再大些”。10点半左右,窗外的雪花渐渐稠密起来,H说:“你快出发吧。”

那天最有意思的插曲是,过故宫安检的时候,一身蓝色制服的安检姑娘,看着我说:“你这一身正是爱情的颜色。”那天为了拍照,我特意穿了件绿色的长羽绒服,红色的帽衫,帽子露在外面。后来妹妹看了我发的朋友圈,说:“红男绿女啊。”

老友是个故宫迷,她说在北京最喜欢的就是故宫,经常来。而我之前却不喜欢故宫,上一次来还是十多年前陪中学同学“到此一游”。

作为一个注重体验感的游客,我给以往的故宫打的是 “差评”。它给我的印象就是——买了很贵的门票,从这个大门走到那个宫殿,然后看了些不痛不痒的展览。美其名曰故宫是世界上最大规模的古代宫殿建筑群,是世界上收藏中国文化藏品最多的宝库,是全世界参观人数最多的博物馆,但是这些“高大上”却跟你无关,且隔着十万八千里的距离。

没错,那时的故宫是“死”的。馆址宏大,但70%的区域都竖起了“非开放区,观众止步”的牌子;藏品很多,但“90%的藏品都沉睡在库房里,谁都看不见”;观众多,但80%的观众进了故宫就仅看看皇帝上朝、睡觉、结婚的地方。之前端门广场上甚至还有 “太监展、宫女展、刑具展”,20块一张门票,难怪观众压根没把故宫当成一座博物馆。

但是,这次来故宫完全不同了,感觉故宫 “活”了,可以从不同视角观赏了,好评当然是必须的。

今年的故宫各大宫殿门上都贴上了春联与门神,这也是门神第一次亮相故宫。廊庑下装点着华丽的宫灯,喜庆吉祥。

最激动人心的是,我第一次登上了宫墙,据介绍,宫墙是去年“十一”才对游客开放的。那天我们从午门西马道登上午门城楼,沿着由充满节日氛围的红灯笼点缀的城墙,徜徉漫步。而最重要的是,那时大约是下午2点左右,大雪纷飞。

雪,终于下到了我们期待的样子。雪花唰唰唰地拍打着脸庞,我的耳边循环播放着《延禧攻略》的主题曲《听雪落下的声音》,周琛演唱道:“我慢慢地听雪落下的声音,闭着眼睛幻想它不会停……我慢慢地品雪落下的声音,仿佛是你贴着我叫卿卿……”那一刻我眼下的紫禁城,失去了庄严隆重的高高在上,变得柔媚无比,一切都“月朦胧鸟朦胧”起来。

到2020年,故宫距离在明成祖永乐年间的建成时间,就整整600年了。与大英博物馆等世界级博物馆都是后建的不同,故宫早先就是一处实实在在的生活空间。这里的每一块砖都被来往的宫女们踩踏过,而皇帝、大臣也可能在你赏景的地方,走过……

“紫禁城里过大年”:我们与快600岁的故宫距离拉近了

除了登上宫墙,俯瞰紫禁城,印象颇为深刻的还有 “贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的展览。为了弘扬传统文化,故宫博物院从农历腊月初一至三月三(1月6日至4月7日)举行六大主题展览。这次展览规模破了故宫博物院建院以来展览文物的数量纪录,分为文物展览和实景体验两部分。文物展览位于午门正楼和东西雁翅楼展厅,实景体验则包括整个故宫的开放区域。

在午门广场,有五帝御笔的“福”字,我在雪地里与“五福”一起舞翩迁。而在展厅中,我再次看到了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五位皇帝亲手书写的这五个“福”字,乾隆书写的《心经》也让我心惊,还有清朝皇帝御笔亲书的“春条”……我还惊讶地发现《国家宝藏》里闪亮出场的明星文物“金瓯永固杯”也赫然在目。

不仅是文物,连展厅里的摆设也颇有雅趣。偌大的展厅细细看下来,你不但了解了当年皇宫里过节的习俗传统,还不知不觉间与皇家生活拉近了距离。

我一直相信,最好的文化传承和审美教育,就是诉诸于亲身体验,让人产生敬畏感,又不失亲近感。将视觉、听觉、触觉一起调动起来,让它们在这个空间里的连续流动——我与展品的关系,甚至于我与活动主办方的关系,都融合成为一种体验,这一点故宫做到了。

记得在宫墙上雪越下越大的时候,一个小伙子摆了故宫的文创产品格格与阿哥的玩偶,以紫禁城为背景在拍雪景,路过的我立刻抢拍了一张。的确,故宫自从新馆长单霁翔上任之后,数次登上热搜榜。北京卫视的综艺节目《上新了·故宫》豆瓣评分高达8.2,纪录片《我在故宫修文物》也广受好评,而故宫的许多文创产品更是成为时下年轻人的掌上爱物。

是创新,让拥有600年历史的故宫更年轻了,也让传统文化走近了寻常百姓。前不久“故宫口红”又刷爆了朋友圈,有人说故宫的复兴掀起了一股“中国式审美”的热潮。

古代不管是皇室还是民间,都喜欢浓烈的颜色,因为颜色的寓意比色彩本身更重要,鲜艳的颜色让人觉得吉祥喜庆。我国古代民间流传的配色口诀说:“红搭绿,一块玉。”“红配黄,亮晃晃;红间黄,喜煞娘。”故宫的红墙绿瓦,也早已刻进了每个北京人的记忆里。

故宫的整体配色体系是“朱红墙柱、黄绿瓦面、青绿梁枋、白色栏杆”。整体效果华丽庄严。除了鲜艳,故宫色还擅于撞色,尤其是喜欢用颜色反差较大的互补色、对比色撞色,非常抓人眼球。比如太和殿檐下的金龙和玺彩画。典型的故宫式配色,用齐了红黄蓝绿。

故宫色可以说是很好的配色教科书,如同经历了上下五千年文明洗礼的中国,故宫的色彩,有底蕴却不张扬,无论时代如何变迁,都那么自豪地浓墨重彩。

正月十六:打卡网红“故宫角楼咖啡”

本来“情人节”那天我们要去网红咖啡店“故宫角楼咖啡”,为这浪漫的一天圆满结尾。可是,那天只能南门出入,北门不开,于是角楼咖啡馆就成了一个遗憾和念想。

正月十六,同事约我去角楼咖啡馆,我说走就走,从位于什刹海的单位顺着景山附近的胡同,就走到了故宫博物院北门外的咖啡馆。

去年12月2日,“故宫角楼咖啡”边开业边刷爆朋友圈,手捧一杯红金杯套的咖啡,高高举起,面对故宫按下相机,这一幕已成为冬天里的一道时髦风景。

那天果然来角楼咖啡馆打卡的人很多,座无虚席。屋内以《千里江山图》为主题来布置整个空间,大青绿色的《千里江山图》不仅成为壁纸主图,还用作搭在房梁上的轻缦,赋予了整个空间浓郁的中国风。

因为人太多,我排队买了杯“朕福你”之龙凤呈祥拿铁,无奈坐在了外面,古老的城墙就高高在侧。还好那天不是很冷,坐了一会我就拿着咖啡对着“故宫博物院”拍了小视频,然后沿着护城河走到了东北角楼……那一路我听的是千百惠的老歌《走过咖啡屋》。

故宫“活”了,故宫火了,故宫好看了,故宫上新了!猪年正月的故宫之行,我要由衷地说一声:故宫,历经600年,你怎么还这么好看?(胡杨)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队