资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

委员建言:网络文学平台资质应以清单形式列明
时间:2019-03-07来源:北京青年报作者:姜贞宇编辑:聂晓君

“唐家三少”张威

  本报讯(记者 蒋若静)我国每年上线的网络文学作品超过100万种,国内各文学网站签约作者超过250万人,网络文学作品出现了井喷的状态。在本次两会上,全国政协委员、网络小说作家“唐家三少”张威立足本领域,对推动网络文学行业的健康发展建言献策。

  张威一直以来都认为,网络文学是属于通俗文学,意义就在于让人们在紧张的工作学习之余,能够通过网络文学获得精神上的愉悦。不过,目前一些免费网络文学网站、公号和App上面的内容可谓良莠不齐,对此,张威也有所了解,并认为有些平台的内容存在导向不正确、低俗,侵权盗版等问题。“如果相关网络服务提供者没有严格的内容规范,不仅会造成不良的社会影响,更会侵害正规内容运营主体、App软件开发者、相关著作权人的合法权益。如果这些内容试图代表网络文学的话,会出现‘劣币驱逐良币’现象,对整个行业来说也是毁灭性的打击。”

  张威说,尽管各平台已制定了各自的审核标准,但就执行情况来看,部分新媒体平台和应用商店等服务提供者并未严格执行。一方面应归结于现阶段仍属于新媒体平台和应用商店的发展初期,为抢夺市场份额;另一方面,对违规网络服务提供者的规范力度不够,未形成有效的追责问责机制。

  张威建议监管部门可以出台统一的细则,在细则中应针对各类型的网络文学平台应具备的相关资质以清单形式列明。此外,还要加强对相关网络服务提供者的管理,网信办应提供统一查询服务,面向全社会公开备案新媒体平台、应用商店信息及黑名单。对于审核不严、投诉较多却仍不改正的新媒体平台、应用商店应加入黑名单,被列入黑名单的,应暂停提供服务,并进行整改。对于违规情况严重的,应当要求关闭服务器,并对运营者采取罚款等处罚措施。

  对于我国网络文学发展的未来,张威说:“我们作为网络文学作家,关键是一定要把好内容关。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队