资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

《国家展览》聚焦百年国博 填补博物馆学展览研究空白
时间:2019-01-11来源:中国新闻网作者:李万万编辑:聂晓君

    《国家展览》书影 钟欣 摄

  中新网北京1月11日电(记者应妮)国内首部以国家博物馆百年展览为研究对象的《国家展览》,在正在举行的2019北京图书订货会上首发亮相。该书的出版填补了中国博物馆学展览研究的空白。

  中国国家博物馆研究院专家李万万立足于大量第一手珍贵文献,撰写的《国家展览》分两卷,上卷为《中国国家博物馆百年展览研究》,下卷为《中国国家博物馆百年展览文献》,字数为120万字,图片400余幅,由江西美术出版社出版。该书入选“十三五”国家重点图书出版规划项目,并获国家出版基金资助。

  从其前身——成立于1912年的国立历史博物馆筹备处算起,中国国家博物馆至今已经走过了百余年的光辉历程。该书正是以国家博物馆百余年发展历程中的展览实践与展览制度建设为内容进行研究,梳理国博百余年发展历程中各种陈列展览的文献档案,对其各个不同历史时期所举办的展览作出清晰描述,并对博物馆各个时期的展览相关制度建设作出评议,无论是对研究策展本身的意义、展览的可行性还是以展览为基点构筑的展览艺术史,都具有相当的启迪作用。

    作者李万万 钟欣 摄

  国家博物馆副馆长谢小铨在该书前言中指出,陈列展览是博物馆开展社会教育和公共服务、实现社会职能的主要载体和手段,虽然有着悠久的历史,但展览史却是一个被忽略的范畴。不仅在中国,国外也是近几年才开始被关注。以展览作为研究对象的展览学,也是一门新兴的学科,许多问题都有待于学术界、文博界、美术界的不断探讨。

  该书策划人、江西新华发行集团总经理汤华表示,中国国家博物馆记载着中华民族五千多年的文明足迹,不仅是中国文化的地标,也是国家文化的窗口,更是中华民族伟大复兴的见证人。该书的研究对人们了解中国博物馆的功能变迁,对中国展览学、博物馆学学科的建设和发展,都具有积极意义。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队