资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

鞠萍:把自己定位成细心倾听者
时间:2019-01-11来源:大众日报作者:邢天然编辑:聂晓君

  首次转型主持文化类访谈节目《谢谢了,我的家》

  ——鞠萍:把自己定位成细心倾听者

  全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》第二季1月5日晚在央视中文国际频道温情开播。节目中,鞠萍以核心团队之一及主持人的崭新身份亮相,这也是她首次转型主持文化类访谈节目。节目开播当晚,鞠萍接受媒体微信群访。

  细微之处见家风传承

  《谢谢了,我的家》以家风为主题,广邀社会各界、全球各地的华人,通过分享家庭的温暖故事,弘扬中华家门风范,传播家庭智慧。节目自开播第一季仅首播观众规模就达到3亿,节目视频全网播放量超过4500万次,成为观众规模最大、收视率最高的家风类节目。

  从1984年进入央视担任主持人以来,鞠萍一直以亲切的邻家姐姐的形象伴随着一代代少年儿童成长,在手机还没有如此普及的年代里,鞠萍最多曾一天收到104封观众来信,信件累积到现在已经能装满六十多个口袋。此次主持文化类访谈节目,鞠萍直言很忐忑,她在接受采访时表示:“我学幼师出身,知识范畴储备确实是太欠缺了,我开始是退缩的,是制片人宾芳和总导演王屾为我打气,才使我有勇气接下这个任务,于是参加多次策划会,和撰稿、导演聊,将极大的热情投入其中。我把自己定位成一个细心的倾听者,随你笑,随你闹。”

  在主持风格上,鞠萍也作了一些改变,“以前我主持少儿节目调门儿高,小假嗓太多了,导演要求我得深沉起来。我每天向导演要串联词和资料,把我50年没有学到、看到的历史知识、人物,用一个月硬补了一下,感谢高科技,让录制现场有导演提示,有提词器助力,有后期的编导补充包装,才有现在的呈现,但愿能让大家觉得还行。”

  父亲对自己影响最大

  在上一季的经验基础之上,《谢谢了,我的家》第二季更加注重观众对嘉宾的辨识度和认知度,茅盾之孙沈韦宁、华罗庚之女华密、徐悲鸿之孙徐小阳、周恩来侄女周秉宜、孙中山孙女孙穗芳等“名门之后”,著名呼吸病专家钟南山、羽西品牌化妆品创始人靳羽西、中国第一位交响乐女指挥郑小瑛、“华人船王”赵锡成等耳熟能详的“星光人物”都将来到节目中。他们出生年代不同,家庭背景不同,成长轨迹不同,却无一例外收获了家庭或坚毅、或勤俭、或勇敢、或律己、或乐观的力量感染,最终走出了属于自己的不凡之路。

  听了嘉宾们的故事,鞠萍很感动,“我们希望让观众了解,为什么这些人能取得这样的成就,是跟他们家人的影响、榜样作用分不开的”。说到对自己影响最大的人,鞠萍说是她的父亲,“我父亲是军人,山东人。山东人的家庭比较省吃俭用,无论到什么时候都不会浪费任何东西,连我们喝的饮料瓶子,我都是搁在车里拉回家去卖的。”

  如今,鞠萍也把这种勤俭的家风传递了下去,“家风的传承不靠说,全靠你怎么做。你想让孩子孝顺、正直,你就自己做出来,让孩子能够看到。慢慢地,他就习惯了自己的父母是什么样的,他以后也会这样,比方说勤俭节约,我儿子袜子破了个洞,我到现在还会拿线补。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队