资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 影像

缤纷舞蹈节,下一张常德文化名片?
时间:2018-12-12来源:尚一网作者:李张念编辑:聂晓君

现代舞作品《迁徙的鸟》剧照。

艺术家们合影留念

    11月28日,第三届缤纷舞蹈节早已落下帷幕,位于缤纷艺术小镇的黑匣子剧场恢复了宁静。接下来,主办方田园构想现代舞团的成员们又将前往香港、澳门、日本等地参加演出,时间表从年底排到了明年年初。谈起举办缤纷舞蹈节的初衷,田园构想现代舞团创始人、缤纷舞蹈节艺术总监吴波坦言,它最初是一群现代舞者的交流分享平台。随着一批“铁粉”的出现,她渐渐意识到,缤纷舞蹈节的存在有更大的意义。

    缘起:一群“迁徙的鸟”想有自己的窝

    舞台上,一群“候鸟”在大风沙中寻找正确方向,在冰天雪地中保护自己,在浩瀚海洋中俯冲觅食……2016年11月,首届缤纷舞蹈节举办。田园构想现代舞团在缤纷小剧场演出了原创作品《迁徙的鸟》。舞团的11名成员,都是吴波的学生,来自湖南文理学院舞蹈系。吴波说,作品的灵感源自于自己的亲身经历。她曾与学生们坐上十几个小时的火车,自费前往一线城市,只为一睹世界顶级的现代舞作品,也曾受到各地舞蹈节邀请,与国内外的现代舞者交流,碰撞出艺术创作的火花……在不断“迁徙”的过程中,他们感受着旅程中的惊喜与艰辛,也渴望着一个家门口的舞蹈艺术交流平台。

    机会很快来了。2015年,朋友邀吴波合伙创立了缤纷艺术小镇。合伙人的本意是想用于艺术培训,但吴波执拗地开辟出一个黑匣子剧场。200平方米的小剧场花了近百万元投资,用上了最好的灯光、音响、隔音等设备,台下一共只有85个座位。就是这么一个小剧场,为现代舞交流平台打下了硬件设施基础。此后3年,田园构想现代舞团连续组织了三届缤纷舞蹈节。除了国内艺术家,还有来自丹麦、韩国、瑞士、智利、香港、台湾等国家和地区的艺术家,来到了常德这个南方小城,通过舞蹈剧场演出、工作坊与讲座、舞蹈环境即兴等形式,为人们创造了走近现代舞艺术的机会。

    与传统舞蹈形式相比,现代舞不注重技巧的展示,而更倾向于个体意识的表达和抒发,以此来拉近人和舞台之间的距离。当小剧场的灯光亮起,舞者与观者沉浸在无声的情感交流中。一届届缤纷舞蹈节,为现代舞爱好者搭建了相互交流与展示自我的舞台。吴波说,就像一群迁徙的鸟,终于有了自己的窝。

    意义:通过现代舞打开一扇扇窗

    “缤纷舞蹈节的纯粹,舞者和观众对舞蹈的诚意和热情,是最打动我的地方。”11月5日,第三届缤纷舞蹈节期间,受邀艺术家邝为立如是说。香港艺术家邝为立曾连续多年担任广东现代舞周节目总监。因为工作需要,他到过世界各地许多城市,“常德改变了我对湖南的一种传统的想象”。吴波期待着现代舞成为一扇沟通外界的窗口,让更多人看到常德的美。在德国定居多年的夏柏兰,今年开始担任常德市驻德国办事处常德中心总经理,11月初,她陪同德国商贸团来到常德考察访问。结束了几天的行程后,她受友人相邀走进缤纷小剧场,观看了缤纷舞蹈节上的现代舞演出。

    “没想到能在常德看到这样的先锋艺术。”夏柏兰连连感叹,无论是在经济上还是文化上,家乡的发展都远远超出了自己的预料。同时她也有些遗憾,没能让来访的德国商贸团代表看到这个演出,“常德本土艺术表演很有韵味,但现代舞作为一种国际语言,更能拉近他们对这座城市情感上的距离”。

    也有人透过现代舞这扇窗户,得以审视自己的内心世界。艺术家在创作现代舞作品时,往往会在其中倾注自己的情绪和态度,引发观众对人性和社会的思考。“它值得被更多观众看到。”常德芷兰实验学校专职心理老师郭爱桂在今年舞蹈节期间观看了现代舞作品《从何说起》,现场分享了自己的感受,坦言被作品中对女性话语权的表达所触动,在观赏过程中“得到了某种疗愈”。

    困境:3个人的活动“组委会”

    相比于前两届缤纷舞蹈节,第三届的筹备尤为艰难。没有了商业赞助的支持,吴波个人拿出8万元作为活动经费。而负责前期筹备的活动“组委会”,包括她自己在内,一共只有3个人。今年受邀的现代舞艺术家,都是吴波的多年好友,此行不仅没有收取演出费用,连来回的路费也是自己负担。

    除了资金的缺乏,吴波和她的现代舞团正面临着人才的流失。成立3年有余,舞团的成员们一个个大学毕业,大部分离开了常德。“舞蹈专业在常德就业面比较窄,光凭现代舞无法维系生活,我不能阻挠他们追求更好的发展。”吴波回忆,2017年的最后一天,大家在黑匣子剧场跳了最后一次《迁徙的鸟》,然后灯光熄灭,各自散去。最终留在田园构想舞团的,只有一男一女两个舞者。吴波也看到,国内许多现代舞团面临着类似困境,若靠门票收入,根本无法稳定生存基础,资金筹措还必须仰仗于政府资助、企业赞助和教学收入。通常,这些资金来源也不稳定。

    未来:缤纷舞蹈节该如何前行?

    中国有广东舞蹈周、法国有蒙彼利埃舞蹈节,起初都是靠民间力量维系,在得到了地方政府的支持之后,已经发展成为当地的文化品牌。而未来,缤纷舞蹈节该如何前行?是否能逐步迎来发展的春天?

    作为缤纷舞蹈节的忠实观众,也作为一名从业30余年的文艺工作者,湘楚歌舞剧院的专职编导徐安表示,能吸引如此多在国际上有造诣的艺术家来到常德,缤纷舞蹈节的文化艺术价值可见一斑。他认为,虽然还没有被广泛了解,但现代舞不应陷入“曲高和寡”的自我认知中,艺术不存在大众小众之分,有诚意的作品终将被观众喜爱,关键是要把现代舞作品推送到老百姓的目光所及之处。

    了解到缤纷舞蹈节的现状后,文化管理部门也伸出了援手。对于今年的缤纷舞蹈节,市文体广新局提供了4万元的文化产业引导资金支持,并通过市文旅投牵线搭桥,为艺术家们免除了在桃花源景区即兴表演的入园门票、交通、餐饮等费用。市委宣传部文产办也表示,2019年度市文化产业引导资金正在申报中,田园构想舞团可以通过推荐单位申报项目资金。

    市文体广新局副局长郭震宇认为,从长远发展来看,舞团仅靠政府资金支持是不够的,它必须成为自身具备造血功能的演出团体。吴波与其舞团成员是优秀的作品创作者和演出者,但团队还需要营销推广、品牌策划等方面的人才;适当引入社会资本,也会为田园构想舞团、缤纷舞蹈节注入新的活力。政府更多地是要为现代舞团提供展示推广的平台,发挥牵线搭桥的作用,“比如在德商大会、百团大赛等全市大型活动上提供表演的机会,可以吸引企业的关注,也能拓宽观众基础”。除了争取政府、企业的支持,田园构想舞团也需要联合更多的艺术团体,将缤纷舞蹈节整合成一个形式更丰富的文化艺术盛会。

 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队