资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 艺术

一场浓墨重彩的民间雅事
时间:2018-12-12来源:尚一网作者:编辑:聂晓君

    四馨斋组创于1990年代初。那时,书坛钜子普老张弓先生首倡组建书法沙龙,晓航老周勃、梧荫轩主胡安民诸先生遥相呼应,意在振衰起弊,振兴常德书法事业,于是始创四馨斋。谁知一发而不可收,慕名前来者有之,拜师学艺者有之,越聚越多,迄今凡三十余人。每逢周二晚,大家齐聚四馨斋,读书练字,无分寒暑。三十年来,这里成了书法家的摇篮。目前,31名四馨斋成员中,有中国书法家协会会员8名、湖南省书法家协会会员12名,成员中,李泽民、欧阳文志、张鸽、李其臻、胡旺杰、唐孙平等人的真草隶篆,都是书法界的翘楚。常德市三届书法家协会主席都出自四馨斋,这不能不说是艺术的奇迹。

    “闲聚四馨斋”书法展从2014年至今每隔两年举办一次。本次展览今日拉开帷幕。惜普老、晓航老、安民老先后仙去,让我们用艺术的盛宴,告祭他们的在天之灵吧。

    四馨斋轶事■老滨

    ◆张弓(新月庐)

    文化馆落成,需要巨幅画作装点,请本地名家作画,张弓老先生慨然应允,历时半年,画作完成,赠与文化馆,分文不取,时年八十有四。

    先生一生严谨,不苟言笑。一年世界杯开赛,省书协副主席陈曦明来看望先生,与先生同看世界杯。看到中国队被虐,没机会射门,先生急了,大喊:我老了都能射,你们年轻人怎么就不射呢?

    先生是本地书画泰斗,曾主持诗墙书画征稿,跑遍全国求字画,为常德添一美景,虽先生已作古,然美景长存。

    ◆周勃(野马山人)

    周勃曾和吴捷讨论兰花,说:你看这株兰花怎么样?

    吴捷看了一会儿说:没有什么特别的。

    周勃说:你再从这个角度看看。

    吴捷又看了看:是与众不同。

    周勃身材不高,曾遭人笑话,遂自取一名:“周围高”以自嘲。

    汝寿说:周勃的字挂在展厅里特别突出,他的字意外效果多,与众不同。

    ◆安民(梧荫轩)

    当初,刘云培不认识胡安民,偶尔同桌吃饭。

    云培说:宁和流氓谈天,不与文盲喝酒。安民遂与云培谈古诗,并将自己所作《栗山偶拾》示以云培。

    云培感叹:我不如安民。遂引为知己。

    吴捷向周勃请教写字,周勃说:你看安民如何写。

    汝寿说安民的字神采生动,时出新意,有意外效果,是生而知之。

    吴捷认为过誉了。

    安民逝世后,吴捷再看到安民的字说:当初汝寿说的是对的。

    安民谈书法线条:有人的字线条像是锯子锯的,我喜欢的线条是斧子砍的,最高级的线条是刨子刨的。

    安民患重疾,自知不久于人世,遂自作挽联:闻道那边多酒伴,三步并作两步走,若得女友来凭吊,秋风吹引春风来。

    ◆欧阳文志(汝寿)

    瘦柳说汝寿有匪气,汝寿说作字须大胆,不可拘束。

    汝寿善饮,人皆不敌。一日已半醉,有人欲乘机灌翻汝寿,结果汝寿喝醒了,那人却喝醉了。

    江华不服,酒座上挑战汝寿,相约牛饮,一杯一干,结果江华大醉,汝寿微醺,睡觉去啦。

    一日,瘦柳写画,不满意,欲毁之重作,汝寿看见说,裁一半,是好画。裁后落款,果然好画。

    汝寿爱玩,常请朋友代看店铺,有人开玩笑:愿代看店铺,顺便可摸几样好东西走。汝寿说:你若看得起,是与你有缘,尽管拿去。

    汝寿是本市最早的中书协会员。湖兮向汝寿请教书法,汝寿说:作字须在情理之中,出乎意料之外,如不然,俗书也。

    ◆刘云培(仰山山人)

    安民说:书法要靠学识来养。

    云培遂在四馨斋开讲:《古诗词赏析及格律》。

    众人闻讯而至,挤满四馨斋。云培娓娓道来,众人如痴如醉。正新说:又想起云培师当年在师专讲课时的风采,云培师不修边幅,裤管一长一短,但学生都爱听他讲课。

    云培懒于拈笔习字。汝寿说:云培有学问,字里行间自有文人气息。

    一茶楼开张,请云培赐联,云培挥毫题就:且把玉壶浇块垒,曼将雀舍寄相思。

    ◆吴捷(樱宁室)

    湖兮向吴捷讨教笔法,怎样提高线条质量,吴捷说:力发至于肩,达于笔端。

    吴捷好静,不与众同,有人问:何不同饮?答:年纪大了,啰嗦,不烦你们。

    吴捷近年已不作字,饮酒写文作诗玩乐器耍微博。一日,有人见吴捷旧作,问:此人是谁?答:吴捷。那人说:此人是老杆子。

    ◆张鸽(瘦柳)

    上世纪九十年代,甲乙街头偶遇,甲:吃饭没?乙:没有。甲:跟我同去。甲乙至瘦柳家,已开两座酒菜。乙问:谁是瘦柳?

    甲:眼睛看上面,身前放大哥大的那个。

    瘦柳患疾,骨瘦如柴,生意关张,有人说:瘦柳吸毒。瘦柳哂笑:当初该试试。

    徐青藤自认为书法第一,诗文第二,画第三,结果以画名,瘦柳自认为画第一,书法第二,结果以书法名(中书协会员)。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队