资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

那时雁阵
时间:2018-12-12来源:尚一网作者:伍中正编辑:聂晓君

    我的村庄在阳山脚下,是一个纯朴安静的村庄。

    过去,从常德到澧州的驿路经过村庄,村庄的一切,经常被驿路的车马和人流带到远方。现在,常岳与二广高速穿村而过,我不知道,那些车流,有没有把村庄的信息带走?我只觉得,村庄常常傻傻地看着那些车流。

    很多年来,我对村庄充满了爱恋。从春天淅淅沥沥的雨水,到夏天随风而逝的繁花,再到秋天的鸣蝉以及随风越吹越远的雁阵,这一些,都是我爱恋的内容。相对来说,守候雁阵,几乎成了我的心愿和欢喜。

    看见夜晚飞过的大雁,我心里一直疑惑,天空怎么有那么多的大雁?到后来,地理老师的讲解才让我弄明白。雁阵的经过是一种平常的经过,就像云朵经过天空,就像雨水经过村庄。我判断过,雁阵经过的速度不是很快,不紧不慢的,近乎是一种匀速。从北方到南方,几千里路程,几千里迁徙,要保持这种速度,真的很不容易。

    雁阵成为了村人辨别季节的最好方式。村里人辨别季节的方式有很多,从发芽的柳上,从微凉的露上,从拂面的风上,从急促的雨里。理所当然,从南飞的雁阵,就能辨别季节,大雁南飞,季节就冷了,夜晚就渐渐凉了。

    只要雁阵出现,就会有人仰望天空,仰望雁阵,并做长久的守候。我也一样。

    我曾大声地对雁阵呼唤过,也曾长久地仰望过。我真的希望,雁阵中的某一只雁能注意到我。我真的希望,那些远到而来的雁阵,能做一次短暂的停留。最终,雁阵没有停留,留给我的是一路远去的身影。雁阵过后,我没有丝毫怨言。

    雁阵飞过,常常发出雁声。那声音很空旷地播撒在天空。那是一种奇妙的声音,就像一些缤纷的花朵在空中开过。我仔细听过,那应该是雁们之间传递信息的语言。那种语言里,有的是提醒,有的是温暖。

    很多年来,雁阵飞来时,我总是要看,看它们飞过头顶,飞到别的村庄。有时候看见头雁引着其它大雁飞成“人”字形。有时候看见无数的大雁飞成歪歪扭扭的“一”字形,无论哪种形状,我都要看,直到那些雁阵消失在我的视野。

    带我看雁阵的是父亲。父亲那时年轻,我还小。我坐在父亲的肩头。我仰望天空,发现明净的天空,月像一盏白灯。父亲用手指着由北而南的雁阵,很直接地告诉我,那就是雁阵。我看见夜晚的天空,一些模糊的黑影缓缓地朝南飞去。万籁俱寂,雁阵飞得很低时,就连翅膀扇动的声音也听得清晰。

    从那以后,我就发现,晚秋,有很多的雁要往南飞去。那些雁阵有的大到几十上百只,有的小到七八只。那些夜晚,总有一些大雁飞过。我心里一直疑惑,北方怎么有那么多的大雁往南飞?

    很多年后,很多事力不从心,很多事不再幻想。站在晚秋,我牵着父亲的手,一起仰望天空,再没有雁阵。我不知道,那些曾经飞过村庄的雁阵去了哪里。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队