资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

河南鲁山恢复千年丝绸古法织艺 吸纳贫困户学艺
时间:2018-12-11来源:中国新闻网作者:白嘉懿编辑:聂晓君

    一位村民在鲁山“仙女织”车间织绸。 董飞 摄

  中新网鲁山12月6日电(记者 董飞)寒冬时节,河南省鲁山县一车间里几十台传统织机唧唧作响。近两年来,当地为了传承有着千年历史的鲁山丝绸,抢救性恢复了柞蚕丝古法织艺。还吸纳贫困村民参与做工、学习制作工艺,助力脱贫。

  据《鲁山县志》记载,“鲁山绸”始于夏朝,唐朝开始兴盛。民间文化学者、鲁山县作家协会主席叶剑秀翻阅史料发现,在唐朝,“鲁山绸”就被列为贡品,并踏上了大唐通向世界的“丝绸之路”,远销中亚、西亚各国。

  叶剑秀研究发现,在民国初年,仅鲁山县四棵树乡就有48家丝行,县城有200余家,织绸机达5000台,外地客商长期坐庄收购。其后战乱频仍、交通受阻,销路不佳、蚕丝锐减,织绸衰败。

  新中国成立后,鲁山为发展丝绸业,建有国营缫丝厂和丝绸厂,设蚕业局专司帮扶蚕农养蚕。时至今日,鲁山县很多农民仍在养柞蚕,但大多粗加工成蚕丝,而丝绸却难得一见。

  据了解,鲁山绸分山丝绸和家丝绸两种。山丝绸是用柞坡上放养的柞蚕的茧抽丝织成,家丝绸是用桑叶在室内养的蚕的茧抽丝加工而成。

  叶剑秀调研发现,鲁山丝绸制作工艺精密而冗杂,耗费时间长,一位手工艺人要花上5至10年才能精通这门手艺,而掌握全套技术需要更长时间。这导致传承后备力量不足。鲁山山丝绸已断产20多年,家丝绸目前全县还仅剩一家在生产。现为河南省级非物质文化遗产。

  近年来,随着商品经济意识的增强和人们对绿色生活的追求,聪慧的鲁山人又把目光瞄上了曾经辉煌的蚕茧丝绸,不少加工企业应运而生。其中,一家名为“仙女织”的蚕业养殖合作社在民间挖掘传统丝绸工艺,抢救性恢复了柞蚕丝古法织艺。吸纳了当地多位柞蚕丝古法织艺技艺传承人。

  记者近日在“仙女织”蚕业养殖合作社生产车间看到,数十台织机唧唧作响,工人们忙碌不堪。鲁山县扶贫开发办公室副主任李海军介绍,该企业不仅恢复传承了古老的柞蚕丝织艺工艺,还带动了69户贫困村民就业。

  “鲁山柞蚕多在山野间养殖,蚕业养殖合作社扶贫车间亦分布在当地多个乡间,恰好就近吸纳贫困村民参与该产业的加工工作。”李海军还介绍,未来将重点扶持蚕业养殖、蚕丝加工业的发展,采用“公司+农户”帮扶,安排贫困村民就业,加快当地贫困群众脱贫步伐。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队