资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

AI赋能博物馆 数字化仍是主流方向
时间:2018-12-06来源:科技日报作者:丁宝秀编辑:聂晓君

  AI赋能博物馆 数字化仍是主流方向

    故宫端门的数字展馆

  “AI赋能博物馆,不仅是为颠覆历史文物的传统呈现方式,更多是为文物档案原始数据的留存和复原提供技术支撑。”在近日举办的第三届中国人工智能大会上,四维时代创始人兼CEO、中德人工智能研究院院长崔岩告诉科技日报记者,“智慧化的博物馆,文物与场景的三维数字化仍是存储、运算、呈现的主流方式。”

  要实现人工智能,大数据与算法的完美结合必不可少,但博物馆的特殊“身份”使其总是数据“匮乏”。崔岩表示,一方面文物数据量与日常生活产生的数据量相去甚远,另一方面博物馆的数据有自身的开放级别,导致文物大数据库很难建设。因此,AI赋能博物馆,更多是从场景、游客着手,改变参观者的感官体验。正如2018国际博物馆日到来前火遍朋友圈的“第一届文物戏精大会”短视频,通过引入人工智能、大数据、云计算等,让展览、文物、知识与参观者之间发生奇妙的“化学反应”。

  大会上,德国人工智能研究院计算机视觉研究分院院长斯特里克·迪迪尔认为人工智能将在三大领域带来变化:一是数字化管理,对博物馆藏品、观众等信息实现精细化管理;二是数字化服务,通过互联网向观众提供无所不在的服务;三是数字化体验,让观众以前所未有的方式参观展览、感受文物、获取知识。

  “目前,AI技术未来还能帮助博物馆对破损文物进行再现。虚拟现实技术甚至可以让已经消失的文物‘起死回生’。”故宫博物院副研究馆员黄墨樵表示,博物馆承载着人类的历史文化艺术等记忆,人工智能是要让人更真切地感受博物馆之美。(记者何亮)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队