资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国博物馆事业蓬勃发展 文物迸发活力
时间:2018-12-06来源:中国新闻网作者:郭泽华编辑:聂晓君

    资料图:观众在北京中国国家博物馆参观“大唐风华”展。中新社记者 张兴龙 摄

  中新社福州11月23日电 (林春茵 劳林蕾)“中国的博物馆数量激增,引发的数字化技术、文化旅游发展和对全球的影响,引起业界密切关注。”前来参加第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(下称“博博会”),西班牙资深博物馆及文化活动策划人哈维尔如是感言。

  23日,每两年一届的“博博会”在福州启幕,吸引613家博物馆及企业参展。国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊,国际博物馆协会前主席汉斯·马丁·辛兹,国际博物馆协会亚太地区联盟主席裴基同,世界最佳遗产组织主席托米斯拉夫·索拉等业界人士和专家学者与会,中国博物馆事业的蓬勃发展备受关注。

  国家文物局局长刘玉珠在开幕致辞中说,改革开放40年,中国博物馆数量增长了14倍,现已超过5000家,其中免费开放博物馆逼近总数九成,行业博物馆、专题博物馆百花齐放;生态博物馆、智慧博物馆等新型博物馆逐步兴起,非国有博物馆已经占全国博物馆总数近三成。2017年,全国博物馆举办展览2万余个,开展专题教育活动20万次,参观人数达9.7亿人次。“博物馆已经成为民众文化生活中不可或缺的重要内容。”

  国际博物馆协会副主席安来顺指出,中国博物馆正以每年新增约230个的数量高速发展,对专业领域知识需求旺盛。

  在本届“博博会”上,故宫博物院、中国国家博物馆等71家独立设展,各省市234家博物馆组团亮相。作为首次单独设立的非国有博物馆展区,参展家数多达76个。

  故宫口红,清廷仿古首饰,仿文物玩偶、茶具、香器……各种各样包含文物元素的“文创产品”,亮相“博博会”,吸引众专业观众驻足品鉴。

  国家典籍博物馆展览部文创开发组负责人李楠告诉中新社记者,今年“十一”长假《永乐大典》在典籍博物馆展出受热捧,相关文创产品也热卖。“中国的文物资源与文创对接,迸发出的活力令你意想不到。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队