资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 艺术

上戏开出首个木偶皮影编导人才培训班
时间:2018-11-12来源:新民晚报作者:李玉素编辑:聂晓君

  让小木偶不再小众,上戏开出首个木偶皮影编导人才培训班

  第六届上海国际木偶艺术节刚落幕,数十台优秀木偶演出带来的余热仍在,上海戏剧学院趁热打铁,由其承办的国家艺术基金2018艺术人才培养项目《木偶皮影编导人才培养》课程昨天正式开班。编导人才培训班不少,专门为木偶和皮影戏开设的培训班还是第一个,可谓是开创了全国木偶界的先河。

图说:木偶演出 资料图

  本次培训班共招收了来自全国13个省市自治区木偶皮影专业团体的20名学员,专业方向涵盖了杖头木偶、布袋木偶、提线木偶和皮影四大主流品种。入选学员大多是各院团的业务骨干,中国木偶皮影艺术学会会长李延年提到,一直到开班前,还有很多人给他打电话说“李老师我们能不能学习”“我们很羡慕”,可见业内对这个木偶皮影编导培训班是渴求已久。李延年表示:“中国的木偶发展到了今天,遇到了瓶颈,这个瓶颈不是经费上的瓶颈,是人才上的瓶颈。”

  目前木偶皮影院团中编导人才的缺乏已经成了一个普遍存在的问题,特别是一些基层院团,更加缺乏编导人才,导致很多院团只能请到跨界导演来排戏。花高价不说,经常有请来的导演不是木偶皮影的内行,他们仅仅把木偶当做手中的道具,剧本虽然完成了,但木偶皮影的特性却得不到展现。即使有好作品诞生,几乎也都是在本团、本艺术品种的专家的协助下共同来完成的。

    图说:上海戏剧学院木偶专业教师秦峰 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

  这些问题制约了各院团剧目的生产和创作,也呼唤着木偶皮影的专属编导早日像戏曲编导一样从罕见变得平常。首个木偶皮影编导人才培训班的开设,见证着中国木偶发展的关键时刻,李延年说:“传承,‘传’是手段,‘承’是目的,而展现就是我们的责任。”

  上戏作为全国第一所专业培养木偶、皮影从业人员的高等艺术学府,从2004年至今,已为全国各个木偶院团输送超过200余名专业木偶表演艺术人才。2008年上海戏剧学院戏曲学院专业受联合国教科文组织国际木偶联会中国中心委托成立中国木偶皮影艺术人才培养基地。这十几年过程当中,上戏培养的学生屡获大奖。这次开设首个编导人才培训班,上戏专门请来一批国内外名师来开课。来自广东陆丰皮影戏传承保护中心的江海滨是本次年龄最大的学员,他说,通过这次培养班的学习,希望可以学以致用,将在上戏学到的知识应用到剧目的实际生产和创作中去,出精品,传承好木偶皮影。(新民晚报记者 赵玥)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队