资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

掐架剧透挡画面…… 发弹幕要不要讲公德
时间:2018-11-09来源:中国青年报作者:刘欢编辑:聂晓君

  掐架剧透挡画面…… 发弹幕要不要讲公德

  开启弹幕已经成为很多年轻人看剧时的一种习惯。最近大热的几部剧,弹幕也十分精彩有趣,甚至出现“弹幕比剧好看”的现象。不过,弹幕中也时常出现不文明的内容,影响其他网友看剧。对于当下视频网站的弹幕,人们怎么看?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1997名受访者进行的一项调查显示,看视频时,20.3%的受访者经常打开弹幕,60.1%的受访者有时会打开。受访者最排斥的弹幕是讨论无关内容(49.7%)、刷存在感(43.7%)以及污言秽语(41.7%)。57.4%的受访者建议对包含某一关键词的弹幕设定条数上限。

  38.8%受访者觉得弹幕对提高观剧体验有帮助,25.3%受访者觉得没有

  张研(化名)是宁波大学的一名大四学生,她看剧经常会开弹幕但自己并不发弹幕。“如果影视剧比较难懂,或想要提前知道后续发展,会开弹幕”。

  中国人民大学大四学生杨云(化名)在部分视频网站观影会开弹幕。“有时我怕后面突然出现恐怖的画面,就会开弹幕。因为这时往往会出现大量弹幕提示,一些网友称之为‘弹幕护体’”。

  调查显示,看视频时,20.3%的受访者经常打开弹幕,60.1%的受访者有时会打开,18.0%的受访者完全不开,1.6%的受访者没注意过。27.1%的受访者经常发送弹幕评论,51.0%的受访者偶尔发,21.9%的受访者没发过。

  54.5%的受访者发弹幕是为了与他人分享看剧的感受,37.3%的受访者是为了让别人看到自己的“神评论”,30.6%的受访者是为了回应已有的弹幕,30.1%的受访者只是凑热闹,25.2%的受访者希望通过弹幕交流获得认同和归属感,20.4%的受访者是为了借用匿名的便利畅所欲言。

  57.4%受访者建议对包含某一关键词的弹幕设定上限

  调查显示,38.8%的受访者觉得弹幕对提高观剧体验有帮助,25.3%的受访者觉得没有,20.6%的受访者认为会影响观剧体验,15.3%的受访者表示不好说。

  张研直言不喜欢全屏的弹幕,“这样就没法看到节目了。还有些弹幕字体大小、格式和颜色很别扭,还有的一味吹捧喜欢的偶像、贬低他人,很不友好”。

  调查中,受访者最排斥的三种弹幕类型是讨论与视频无关的内容(49.7%)、刷存在感(43.7%)和污言秽语(41.7%)。其他还有:大量的赞美或吐槽(36.2%)、剧透(30.1%)、不关注视频本身(28.1%)、将弹幕作为聊天工具(22.1%)、用数字或字母代替文字(18.8%)、日常签到打卡(14.8%)以及吐槽视频播放环境(10.7%)等。

  受访者认为当下弹幕最大的问题是内容雷同(55.6%),其他还有:有些弹幕群体特征过强(49.9%)、遮挡画面(49.6%)、掐架争吵(35.2%)、被作为宣泄情绪的渠道(33.0%)和不易关闭(20.7%)等。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队