资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

75台戏角逐第七届福建艺术节 现实题材成主流
时间:2018-11-09来源:中国新闻网作者:于晓编辑:聂晓君

  中新社福州11月8日电 (记者 林春茵)大型原创话剧《松绑》8日晚间在福州上演,拉开了第七届福建艺术节序幕。

  地处东南沿海的福建是中国戏曲文化版图的高地,作为该省规格最高、规模最大的综合性文化艺术活动,第七届福建艺术节吸引75台大戏角逐,其中现实题材成为主流。

  福建省副省长、第七届福建艺术节组委会主任杨贤金在开幕致辞表示,福建艺术节为该省文化艺术搭建一个高端的有效交流展示平台,成为“艺术的盛会、人民的节日”。

  当晚,“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演福建剧展”同时开幕。开幕剧目话剧《松绑》,系首次将1984年福建省55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁事件搬上舞台,再现福建企业家勇立时代潮头,开启国有企业改革先河这一中国企业发展史上的里程碑事件。

  据知,本届艺术节共有75台剧目参加演出,参演数量上比上届增长近四成,参演剧种涵盖面比往届有所扩大,共有18个剧种,既有闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧)、闽西汉剧、梅林戏、潮剧、北路戏等本土剧种,也有京剧、越剧、赣剧等外来剧种。11台剧目参加中外精品剧(节)目交流演出活动,其中包括台湾艺术团体和闽台合作剧目。

  记者梳理发现,参加会演的38台参赛剧目中,改革开放题材、红色题材、海峡题材、福建名人题材、福建优秀历史和传统题材等成为主流,现实题材剧目质量和数量的大幅度提升。

  福建特有的“侨”“海峡”元素,在多部剧目中得到浓重呈现。如歌仔戏《侨批》回溯移民史;舞剧《望海》以“闽客开台”为历史背景,在大陆与台湾携手共建家园的大历史观的基调上,讲述“三个人”“一艘船”“两岸情”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队