资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

千余张地契亮相河北故城 历史跨度300余年
时间:2018-11-09来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

  中新网衡水11月8日电 (崔志平 王鹏)8日,河北省故城县退休干部刘石营将收藏了30多年的千余张地契亮相故城县书画院。由其自办的“中国地契文化展”在此间开幕。据称,现场展出的地契共计千余张,历史跨度300多年。

  当日,展出的地契以红契(官契)为主,分为三大版块:故城版块共展出40多张地契,其中坛村一户刘姓人家就有17张官契,并且保存非常完整;衡水版块11个市县此次展出的有8个县的地契;中国版块涉及晋冀鲁豫等省的地契。

    现场展出的部分官契和地契。 王鹏 摄

  据介绍,此次地契展览共计展出的地契存根千余张,蕴含的内容十分丰富,历史跨度300多年,时间最早的为清雍正七年,涵盖乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国,最近的地契是新中国成立后的1954年,这也是地契历史的终结。还有联产承包责任制、大包干时期的部分林权证存根。这些地契是由故城县原人大主任刘石营花费一年心血收藏整理出来的。

  据刘石营介绍,这些地契既有史料价值,又有文献价值;既能体现中国传统的书法、篆刻艺术,又能体现中国老百姓依法纳税、立约守信的传统文化理念。

    现场展出的部分官契和地契。 王鹏 摄

  现场参观展览的民众张先生在接受记者采访时说,每一份地契都会有一个故事发生,因为土地是中国老百姓的命根子,一份土地的交易是一个家庭乃至一个家族的大事,这些地契不仅记载着当时的交易的活动,还记录着中国家庭祖祖辈辈通过勤劳致富不断购买土地为儿女、子孙添置不动产业财富的积累过程。

  故城县志编辑部主编朱红梅说,这次地契展展出的200多张官契不但有文献价值,还体现了中国伟大的文化遗产和老百姓诚实守信、依法纳税等方面的内容。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队