资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

200多件文物讲述琉璃的前世今生
时间:2018-11-08来源:扬子晚报作者:张燕玲编辑:聂晓君

  扬子晚报讯(实习生 凌雅娴 记者张可)琉璃拱门是南京大报恩寺最知名的国宝文物之一。昨天在大报恩寺遗址公园,由南京大报恩寺遗址博物馆和江苏省古陶瓷研究会主办的《琉璃遗珍——徐文举收藏古代琉璃艺术品展》正式开幕,共展出历代精品琉璃文物200多件。

    北魏青色龙头鱼尾摩羯形供养器。

  展览中,最有特色的当属乾隆年间的黄地四套色玻璃水丞。这件水丞由黄色玻璃吹制而成,拥有博古、杂宝、花草纹、圈足及口部套山楂红如意纹,整个器物纹饰满密,底部阴刻双框篆体“乾隆年制”款,色泽润如羊脂,为清宫玻璃厂之精品官窑佳作。如何简易分辨文物真伪的呢?琉璃收藏家徐文举介绍,通常新仿琉璃因为经过酸处理,色泽鲜亮,而真正的官窑作品历经数百年沉淀,色泽会呈现出不同于化学速成的自然老成现象。

  鱼的形象在琉璃作品里是吉祥的象征。展览中,一件青色龙头鱼尾摩羯形供养器出自北魏时期。现场,中科院考古研究所研究员安家瑶告诉记者,这件藏品的制作过程非常复杂,需要在吹制玻璃之后趁热叠加眼睛、鱼鳍等部位,对温度和技术的要求非常高。最珍贵的是,经过上千年的风化,整个文物呈现出了罕见的虹彩现象,十分难得。安家瑶推测,这件文物应该出自公元四世纪左右。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队