资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

独特民族乐曲在国家大剧院奏响“龙江颂
时间:2018-11-08来源:东北网 作者:房家梁编辑:聂晓君

  东北网10月31日讯(记者 许诺)日前,作为国家大剧院2018年“中华情怀——中国民乐名家系列”音乐会的重要场次,由哈尔滨音乐学院青年民族乐团演出的“乐咏龙江”民族交响音乐会精彩亮相国家大剧院。

音乐会现场。

  音乐会当晚,来自全国各地的观众齐聚国家大剧院,1859人的音乐厅几近座无虚席,在场观众共同欣赏了由哈尔滨音乐学院青年民族乐团演奏的9支曲目。著名指挥家王甫建担任本场音乐会的特邀指挥,著名演员、周恩来总理的扮演者刘劲担任本场音乐会的主持人。音乐会在民族管弦乐《关东序曲》中拉开帷幕,这首作品由黑龙江民族管弦乐学会会长、著名作曲家隋利军作曲,浓郁的黑土风情让人感受到龙江民族音乐的独特风格。板胡与乐队《乱弹琴声》由民乐系主任、著名胡琴演奏家、本场音乐会的艺术总监姜克美担任独奏,作品演绎精妙,尽显大师风采。

  中阮与乐队《云南回忆·第三乐章》、竹笛与乐队《乐春》、唢呐与乐队《渔樵农耕》、古筝与乐队《行者》分别由民乐系青年教师李孟莹、孟晓洁、尚帅、王译茁担任独奏,作品风格丰富多样,独奏演员既充分展现个人专业实力,又与乐队配合丝丝入扣。民族管弦乐《独克宗(乐队版)》系邀约作曲家李博禅为哈尔滨音乐学院青年民族乐团改版的作品,具有沉重的历史记忆与心灵寄托。

音乐会现场。

音乐会现场。

  著名指挥家王甫建携乐团为在场观众加演了俄罗斯民间音乐《卡林卡》,在场观众跟随者着节奏一起拍掌,将本场音乐会的气氛拉到高潮。

  本场音乐会演出的哈尔滨音乐学院青年民族乐团以哈尔滨音乐学院民乐系青年教师和学生为组成主体。自2016年正式成立以来,多次参加重要音乐会,此次更是成为黑龙江首支在国家大剧院举办专场音乐会的民族乐团。

  据悉,“乐咏龙江”民族交响音乐会将在国家大剧院演出后启动巡演。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队