资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

龙冈书院揭牌 打造“阳明心学”文化新高地
时间:2018-11-07来源:中国新闻网作者:郭泽华编辑:聂晓君

    活动现场。 宋东雁 摄

  中新网贵州修文10月25日电(石小杰 赵万江)25日,中国阳明文化园龙冈书院在2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节上揭牌。

  1508年,明代著名思想家、哲学家王阳明为传道授业解惑,四处讲学,创立了龙冈书院。

    活动现场。 宋东雁 摄

  为传承弘扬阳明文化,修文县精心建成了龙冈书院,包括碑林、文成公祠、大讲堂、藏书阁、多功能区、餐厅区、住宿区等,规划总面积约280亩,总建筑面积3.8万平方米。

  武汉华中科大城市规划研究设计院设计师万敏介绍,龙冈书院的设计理念挖掘儒家思想内涵,以阳明文化为特色,又结合了现代审美情趣做了大胆的突破和创新。布局上采用了中国传统合院艺术形式,以五进式院落沿中轴展开,依场地设置了祭祠、培训、会议、研修学习等功能区。

  贵州旅投公司董事长张其鹤告诉记者,重建后的龙冈书院,体验功能更加完善、传播体系更加完整、配套设施更加完备,将成为全世界体验“阳明心学”、研究“阳明心学”、感悟“阳明心学”的国际性大平台,成为弘扬传承中国优秀传统文化的重要基地。

    活动现场。 宋东雁 摄

  据介绍,龙冈书院与龙冈山古遗址区相邻,共同形成了中国阳明文化园的核心景观,将为阳明文化和国学爱好者、专家学者提供学习、研究、讨论阳明文化的多功能空间,打造研究与传承“阳明心学”的文化新高地。

    活动现场。 宋东雁 摄

  修文县委书记孙华忠表示,书院是文化传承和弘扬的重要载体,担负着培养人才和传承文化的使命,成立龙冈书院,就是要为传承和弘扬中华优秀传统文化做出贡献,以良知之光为指引,让龙场论坛蜚声海外,让阳明文化享誉世界。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队