资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

文博会观察:文化IP里的文创潜力
时间:2018-11-07来源:中国新闻网作者:罗攀编辑:聂晓君

  中新社厦门11月5日电 (黄咏绸)IP,为“Intellectual Property”的缩写,即“知识产权”。IP有多种多样的形式,一个故事、一个概念、一个形象甚至一句话都可以是IP。在文创领域,“IP”一词常被提及。年轻的CEO黄诣轩认为,“像故宫、敦煌这样的文化就是我们中国最大的IP。”

  在2日到5日举办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会展厅里,故宫文创展区门口“万岁的朋友圈”吸引了大量参观者的目光。“朋友圈”下“妃子”和“臣子”纷纷点赞留言,回应“万岁”来到厦门的消息。这正是黄诣轩及其团队运用故宫元素所呈现的故宫文创展馆的创意。

  云轩乐(厦门)文化创意有限公司CEO黄诣轩带领其文化创意团队在2017年成为故宫博物院的合作伙伴,从事文创产品开发、跨界合作、全球巡展、动漫绘本等领域合作。而后,他们又与敦煌研究院合作,开始尝试将敦煌壁画以动画的形式,呈现出其背后的故事。

  在大众的印象中,文化、历史总是严肃的,有着较高的门槛。作为台北故宫复刻画与文创产品的大陆代理商,厦门久艺术文化创意有限公司总经理林锟在调研中发现,纯粹的艺术品是很难被大众市场所接受的。“除非通过转变载体,比如与真正的生活用品结合,才会产生巨大的销量。”

  “在大陆,北京的故宫博物院就是个很好的例子。”林锟指出,通过文创产品的大热,故宫博物院顺利地走进了大众的视野。在林锟看来,其中一个原因,是大陆本身的人口基数大带来了巨大的市场,而且,“他们还和一些知名创意公司合作,出品更有趣的产品,包括一些电视节目、纪录片的制作,也带动起了这份热潮。”

  据故宫博物院公开发布的数据统计,截至2016年底,故宫博物院的文创产品共有9170种,仅2016年已为故宫带来10亿元左右的收入。

  文化IP本身就具有文创所需要的内容的厚度,“文化IP成就了文创,文创带动了文化的传播,二者相辅相成。”在黄诣轩的认知里,产品包含着文创想表达的内容,“所有的表达方式都可以成为产品,像电影、电视、动漫、手办等。而文创就是要找到最好的方式,让别人愿意去了解这个内容。”

  “我觉得敦煌壁画的表现形式,很像我们现在的文创的表现形式。壁画就是为看不懂佛经的普通百姓创作的。将佛经画成壁画,以故事的方式去表示其内涵。我们也是尝试着把这些文化进一步简化,做成动漫、短视频、文创产品等,让别人更容易去了解敦煌文化、故宫文化。”

  在将这些文化呈现出来的过程中,黄诣轩也在不断了解中进行反思,“我们从小所接受的文化学习大部分是整理性的描述,并不鲜活。比如我们很容易通过《阴阳师》的动漫、游戏甚至手办等产品接触并了解日本的民间神怪故事,但是却对同为神怪故事的《山海经》不甚了解。”

  于是黄诣轩与团队将《山海经》做成了绘本,让其更具有可读性。甚至“小朋友从小就能接触这些东西,可以从喜欢产品开始,慢慢去了解文化。”

  对于敦煌壁画的呈现,黄诣轩与团队除了以动漫的形式表现其背后的故事,还将运用全息投影、VR等技术。除此之外,配套的文创产品也即将被推出。“其中有一个系列叫‘消逝的敦煌’,由蜡烛、橡皮擦、火柴等易消耗物品组成。也是希望能够引导大家反思,如何更好的保护敦煌的文化。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队