资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

北京人艺《合同婚姻》再登台:直面婚恋之惑
时间:2018-11-07来源:中国新闻网作者:罗攀编辑:聂晓君

    北京人艺《合同婚姻》再登台 史春阳 摄

  中新网北京11月5日电 (记者 高凯)11月4日晚,北京人艺小剧场话剧《合同婚姻》再度登上舞台,这部曾在14年前引起热议的作品,再一次聚焦于人们的婚恋之惑。

  2004年,北京人艺一部小剧场话剧《合同婚姻》登上舞台,虽是大家熟悉的婚恋题材,但生活之中情理之外的故事却让观众对于爱情与婚姻有了一个新的思考。此次北京人艺将《合同婚姻》重新排演,由青年一代演员担纲主演,以期诠释出当下的节奏和生活。

  《合同婚姻》正如剧名一样,既现实又有些荒诞。将合同和婚姻放在一起,是对人性和制度之间的拷问,也是人们对婚恋的一种新的看法。该剧围绕着四位在情感世界中追寻的青年男女展开,他们走进过婚姻又走出过婚姻,对爱情与婚姻,对两性关系如何相处和自处,都有了新的想法。为了保护自己,追求自由,恋爱双方订立了看似条款详尽、量体裁衣的合同。但问题似乎也就此开始。故事看似通俗易懂,却又暗藏深意。

  这一版的《合同婚姻》不止是阵容的改变——王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭,清一色的青春面孔,更多的还是对于细节的重新打磨。“这部戏本来就有着扎实的语言,我们现在就是去将生活补充进来。让整个戏更加的细腻和完整。”导演丛林介绍道。排演过程更强调了没有对与错,而是让演员大胆地尝试,把自己的特点融入其中,演出年轻人自己的特点。“我觉得这些演员的表演,会让台上台下大家都相信。”

    北京人艺《合同婚姻》再登台 史春阳 摄

  重新诠释后的故事同时配合了新的舞美呈现。导演丛林称,看多了声光电,这部戏恰恰要回归到原本的戏剧假定空间。为此舞美设计夏腾子在舞台上设计了一个闭合的框装结构,既寓意着法律制度,又用框状空间分离出三类人——“围城”中的人,“围城”外的人,站在“围城”边上若即若离的人。在虚实之间,全剧用现场弹奏的吉他声串起全场,完成人物心理和剧中场景的转换。让这出现实感十足的戏少了些许沉重,多了更多清新的气息。

  编剧潘军说,“人生的幸福只因一个字:趣。有趣是终点,同时又是起点。人这辈子也就两件事——做有趣的事儿,爱有趣的人。”

  据悉,本轮《合同婚姻》将演至11月25日。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队