资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

《夹山禅茶》首次进京演出获好评
时间:2018-10-25来源:尚一网作者:曾大铭 王建平编辑:吴紫欣

    尚一网讯记者 曾大铭 通讯员 王建平)10月12日,以“锦绣潇湘 伟人故里”为主题的湖南旅游推介会在北京举办,常德市旅游外事侨务局选送《夹山禅茶》节目作为常德市唯一代表节目赴北京参加旅游推介会,赢得了在场领导嘉宾大加赞赏。

    北京推介会开幕式现场。通讯员 王建平 摄

    石门属北纬30,是“中国茗茶之乡”,国家AAAA景区的夹山寺有着千年禅茶的历史,成为世界茶道的源头。公元870年,夹山祖善会于开山之际,率徒自种自制寺庙茶,从品茗修身的寻常中悟出“茶禅一味”。宋代圆悟克勤住持夹山七年,在著述宗门第一书《碧岩录》的同时,进一步将“茶禅一味”的理念发扬光大。明末清初,李自成禅隐夹山寺,亦将禅茶习俗承上启下。为了传承禅茶文化,石门县2013年在国家4A景区夹山建设了千亩高标准禅茶园,彰显了千百年来“茶禅一味”的风采,有效的实行了茶旅深度融合

    推介会开幕式《夹山禅茶》现场表演。通讯员 王建平 摄

    2015年,石门县夹山管理处将古人的千年茶艺编成《夹山禅茶》节目进行巡演,实现了旅游产品与文艺节目融为一体。今年6月份,这一节目首次在第32届香港国际旅游展及湖南旅游(香港)推介会上大放异彩。此次由湖南省旅游发展委员会主办,北京市旅游发展委员会支持的推介会,《夹山禅茶》表演作为首秀节目,全面展示了古人茶艺的崇高境界。推介团队还携带了旅游宣传册、旅游产品等在推介会上宣传石门旅游。

    石门旅游发展委员会负责人表示,作为刚刚脱贫摘帽的山区县就是要充分挖掘旅游文化,用文化来擦亮旅游名片。《夹山禅茶》首次进京演出就得到与会嘉宾的称赞,说明旅游文化有着极大的魅力。

    

    

    

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队