资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

轮回
时间:2018-10-18来源:常德晚报作者:唐波清编辑:聂晓君

    儿时,我做梦都想得到一辆脚踏三轮玩具车。可我每回央求父亲的时候,父亲不是推三阻四就是糊弄应付。母亲说话一向直爽,道了实情:咱家穷,实在没钱买这玩意儿。

    七岁生日的那天,父亲送给我一件礼物——一辆脚踏三轮玩具车。可惜,这辆玩具车是木制的三轮车,就连三个轮子也是木块拼成的,这是父亲雇请木匠老张特意帮我打造的礼物。虽然这辆三轮车有些粗糙,甚至有些丑陋,但对于我来说还是有点惊喜,甚至有点满足。

    生日那一整天,我就没歇息过。骑着木制的三轮车,不停地在晒谷场上转着圈。我在前面骑着车,父亲跟在后面跑,生怕我有个闪失。我转十个圈,父亲就转十个圈;我转一百个圈,父亲就转一百个圈。

    累了。满身是汗的我,望着满身是汗的父亲,乐呵呵地笑。

    光阴荏苒。这一晃,我长大了,父亲年迈了。

    去年,父亲有意无意地说,咱想买一辆电动三轮车。咱的年纪越来越大,走路乏力,这要是有辆电动三轮车,不光出行代步要方便一些,偶尔载点货物也还轻松一点。父亲说这话的时候似乎很随意,可内心的那种期盼显而易见。

    爹,您都上了这把年纪,要是骑着电动三轮车,碰倒了,摔伤了,那咋办?我劝您还是别买三轮车,那玩意儿危险。这还真不是推三阻四也不是糊弄应付,我就怕父亲有个三长两短。

    父亲沉默无语。

    可有事没事的时候,父亲总望着隔壁赵大伯的电动三轮车发呆,甚至偷偷地贴到三轮车的跟前,左手摸摸电源开关,右手摸摸手动刹车。父亲恨不得骑上赵大伯的三轮车转几个圈圈。

    今年,父亲七十岁生日的那天,我送给父亲一件礼物:一辆轻型电动三轮车。父亲激动得连着说三个字:好,好,好。

    生日那一整天,父亲就没歇息过。骑着电动三轮车,不停地在晒谷场上转着圈,父亲在前面骑着车,我跟在后面跑,生怕父亲有个闪失。父亲转十个圈,我就转十个圈;父亲转一百个圈,我就转一百个圈。

    累了。满身是汗的父亲,望着满身是汗的我,乐呵呵地笑。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队