资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

我们的世界可以一片柔软
时间:2018-10-18来源:常德晚报作者:崔立编辑:聂晓君

    1

    去一家饮食店买早点。

    我排在队伍之中。身后有一个年轻女人,推推搡搡地要往前挤,看起来很有意愿想往前插。我转过头,看着她,说,是不是有急事?要不,排我前面吧?

    女人吃惊了,她显然是没料到我会让她插队。

    我又微笑着说,没关系的,我真的不着急。

    女人说,哦,谢谢你,我也不着急,我不过是想看看前面的价格。顺势地,女人退了回去,很有秩序地站在了我的身后。女人的脸上,也微微浮出笑容。

    我朝女人点了点头,然后转过身。

    前面又买好了一位,马上就可以轮到我了。

    2

    到菜场买菜。

    在一个中年女人卖菜的摊位前,我买了2个番茄、1根冬笋、3根丝瓜。一共15元8角。我给她一张20元的,她找给我1元2角。

    我摇摇头,说:“阿姨,你找错了。”

    女人瞪了我一眼,说:“怎么可能,小伙子,你不要欺负我年纪大啊,我卖了这么多年的菜,可从来不会算错的……”

    女人喋喋不休地数落了半天,我一直微笑着看她。

    等她好不容易说完,我说:“阿姨,你看你再算一遍,如果还是这个数字,我也就认了。”

    女人又算了算,忽然有些不好意思起来,说:“小伙子,是我算错了,我……”

    我接过女人递给我的3元钱,说:“阿姨,没关系,我也经常算错的。”

    以后,我成了她的老主顾,她每次看到我,都客客气气地,夸我态度好。

    3

    去新单位上班。

    缘于早上睡过了头,也没好好打理自己,走得匆忙。当我蓬头垢面地要进去上班时,门卫老头不让进。板着张冷脸的老头拦在门口,很不客气地说:“你找谁?”

    我微笑,说:“我是来上班的。”老头很不屑地说:“上班?你知道里面是什么单位吗?”我说:“我知道,是政府机关。”老头说:“你知道就行了,我告诉你,就你这样儿,能在这里上班吗?”我说:“我真是在这里上班的。”

    我一直是微笑着说话,说话间,掏出了工作证给他看。老头愣了一下,神色马上像换了一样,朝我歉意地说:“对不起,误会你了。”

    我说:“不能怪你,是我今天太匆忙。”

    后来,每一次,老头远远地看见我,都会远远朝我点头,或是挥手。

    4

    公园里。

    一块大草坪上几个小朋友在你追我赶地嬉戏奔跑,他们从草坪的一侧跑到另一侧,又从另一侧跑到一侧。

    我正好也要穿过大草坪。

    一个小朋友在跑过我身边时,突然打滑了一下,整个人快要摔倒的时候,我的手一托,刚好把他扶住了。

    小朋友朝我笑笑,说:“叔叔,谢谢你。”

    我也微笑,说:“不客气。”

    小朋友朝我点点头,撒开小腿,像只可爱的小鹿一般又跑起来。

    阳光下,我的心,感觉无比的柔软。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队