资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 艺术

文旅部将首次举办全国优秀民族乐团展演
时间:2018-10-17来源:中国新闻网作者:丁宝秀编辑:聂晓君

  中新网北京10月16日电(记者 应妮)记者从16日在文化和旅游部举办的发布会上获悉,首届全国优秀民族乐团展演将于10月24日在山东济南开幕,展演集中展示民族乐团近年来民族音乐创作特别是现实题材创作取得的优秀成果,力争办成“民族音乐的盛会,人民群众的节日”。

  此次展演是文化和旅游部第一次举办的以民族乐团为主体的展演活动,全国各地共有47个民乐团体报名参加,经专家遴选,最终确定了10个民乐团体参演。这些乐团中,既有国家艺术院团,也有地方艺术院团和音乐院校民乐团体,既有职业民族乐团,也有综合剧院所属民族乐团。展演将以中央民族乐团的民族器乐剧《玄奘西行》开幕,以山东省歌舞剧院民族乐团的民族音乐会《大道天籁》闭幕,期间共举办10场民乐演出,同时开展一团一评、民乐艺术讲座、下基层演出等一系列活动。

  发布会上,文化和旅游部艺术司负责人介绍,近年来,文化和旅游部高度重视民族音乐的传承和发展,2010年起开始实施“中国民族音乐发展和扶持工程”,2016年起扩展为“中国民族音乐舞蹈杂技扶持发展工程”,并纳入了“中华优秀传统艺术传承发展计划”。工程实施以来,对于民族音乐的传承保护、曲目创作、人才培养、普及推广、理论研究、交流传播等发挥了积极作用,推出了一批思想精深、艺术精湛的优秀曲目,培养了一批潜心民乐艺术的专门人才,培育了一批热爱民乐艺术的忠实观众。

  截止目前,山东、海南已先后举办两届中国民族器乐民间乐种组合展演,上百个民间组合参加演出,涉及地方乐种60余个;完成10卷本的《中国工尺谱集成》编撰出版工作。该书被学界视为继《中国民族民间器乐集成》《琴曲集成》后的又一项浩大的考察中国民间音乐传承、见证民间音乐生态体系的重要工程。此外,中央民族乐团已举办了三届全国民乐人才培训班,积极推进“民族音乐数据库”的建设,并着手开展全国传统乐种普查试点工作。

  据悉,展演将持续至11月2日。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队