资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致如绣花
时间:2018-10-17来源:中国新闻网作者:罗攀编辑:聂晓君

  中新网客户端北京10月17日电(记者 上官云)这几天,正在国家典籍博物馆展出的12册《永乐大典》原件火了,吸引不少观众来一睹真容。近日,国家图书馆古籍修复专家杜伟生对中新网记者讲述了《永乐大典》背后的修复故事。

    资料图:正在展出的《永乐大典》原件。上官云 摄

  修复材料选择生丝与“高丽纸”

  由于屡遭劫难,保存下来的《永乐大典》原件品相并不尽如人意。有的书口、书背断裂、散开,有的遭遇过焚烧、水浸,纸张酥脆……

  据说,在当时的161册《永乐大典》中,前人修复过的有40册,其中有些把装帧改为了线装,有的书皮还被换成了蓝色。

  杜伟生说,大家决定先试修一册,看看效果。

  古籍修复,首先要解决的问题之一就是选择修复材料。比如,《永乐大典》的书叶为皮纸,柔韧性比较好,也比较厚,补纸就应该选用与之质地相同的纸张。幸运的是,当时有一种清代的“高丽纸”可供使用,从年代和纤维质地上,都比较合适。

  至于修补书皮的材料,则颇费周折。《永乐大典》书皮用的是绢,但杜伟生回忆,那会即便买了质地最粗的“绢”,与书皮原本的材料仍然不是一回事。

  “后来发现一种‘生丝’的薄厚还可以,为了买到它,当时北京的绸布店都跑遍了。”杜伟生说。

  《永乐大典》怎么修?坚持“整旧如旧”

  材料问题大致解决后,2002年,《永乐大典》的修复工作正式启动,“整旧如旧”是需要坚持一个重要原则。此外,还有一些小的修复细则。

  比如,对于前人修复过的《永乐大典》,凡是已经改变了原始装帧的,要改回原来的包背装形式。

  而且,要尽量在保留原始装帧特点的情况下完成修复,这条主要适用于未经前人修复的《永乐大典》;对那些书芯基本完好的古籍,为保持书籍原貌,要尽量在不拆掉纸捻的情况下完成修复……

  “有些书上有烧过的痕迹,也要保留下来,让人们看到它受过伤、经历过磨难。”杜伟生说。

  他还透露,补纸也要和原来的用纸有一定色差,让大家看到之前哪些地方是破损的、哪些是修过的,“还得严格控制水的使用。如果因为水造成洇湿,会是很大的问题。”

  暖气带来的“困扰”

  修复工作并非一帆风顺,也曾出现过不少棘手的难题。

  比如,不适合继续使用的书皮面板需要重新制作。《永乐大典》使用的书皮较厚,使用现在的手工宣纸糊制,达到合适的厚度,得需要四五十张。

  但北方10月下旬的室内气温较低,四五十层纸裱糊在一起不容易干透,好几天不干的纸板还容易发霉。

  等工作间开始供暖后,又出现了其他问题:原先已经裁切配好的纸板以及装好的书皮,被升高的温度“烘烤”一个晚上,书皮“缩水”了。

  “北方这个暖气太可恨了。”现在说起这事,杜伟生还是显得有点无奈,干得不匀称、不合适都会给修复工作造成很大困扰,“我们返工最大处就在这里。为了抢时间,大家都自动加班”。

  “为了控制干缩,只能在糊制时少托裱几张,才容易干得透。”杜伟生回忆,当时馆里要求,《永乐大典》的修复工作一定要保证质量,一切以书修好为准。

  “绣花儿”一样的修复过程

  古籍修复是个漫长的过程,需要细心、耐心。

  “《永乐大典》很大一部分装帧是保留着的。所以我们把书皮换掉,改回去,变成原本的‘包背书’。”杜伟生说。

  具体到某些书叶,就采用“掏补”的修复方法。即在不拆掉书皮和纸捻的情况下,把毛笔和补纸伸进书页中间修补破洞,事先还需精细地将补纸四周的纸毛去掉。

  杜伟生介绍,使用“掏补”方法,掀书叶就不能快,防止被用力过猛把它撕破。而且必须等这一张补完后,才能继续补。

  “修补过程中,有些东西是必须注意的,登记书号、卷册等。有些书皮已经脱落的,要注意保存原有的破损碎片不能丢。”杜伟生说,对纸捻已经断了的,不能再添新锥眼,“装书皮时,浆糊要合适,还得注意书背的平整。”

  经过9个多月的努力,158册《永乐大典》经过修复,基本恢复到原来的程度。

  这个过程实属不易。正如杜伟生曾说过的那样,修复类似善本,除了技术还要有心劲儿,“你只有从心底里珍爱它,你才能不厌倦一干就是几个月的绣花活儿。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队