资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

钢琴家鲍蕙荞:钢琴教学要心热脑冷耳聪目明
时间:2018-10-17来源:中国文化报作者:房家梁编辑:聂晓君

    10月10日,快陪练“大师课”线下培训在北京举办,钢琴演奏家、教育家鲍蕙荞与到场的钢琴教师、钢琴爱好者互动交流、分享经验,剖析钢琴教学的“心、脑、耳、眼”。

  快陪练是一家一对一在线钢琴陪练平台,旨在帮助琴童更好地完成钢琴的课后练习,同时,快陪练还邀请国内外的知名钢琴演奏家、教育家等以“大师课”的形式分享宝贵经验,给钢琴教师及学生全方位的帮助。此次受邀讲课的鲍蕙荞以多年的演奏和教学经验,把钢琴教学的要领概括为“心热、脑冷、耳聪、目明”。

  “心热”指的是对钢琴艺术的热爱。鲍蕙荞分析,现在很多琴童在学琴时感到非常痛苦,原因在于他们学琴并非出于自己的热爱,而是来自父母、老师的强迫,“这可能是现在学琴的孩子与我这一代人的最大区别。”鲍蕙荞建议,钢琴教师应该在这方面给予学生引导、帮助,而不是只教授技术。

  与“心热”相对应的是“脑冷”,即钢琴教师要怀着诚挚之心,对学生有准确、冷静的判断。很多找鲍蕙荞学琴的孩子都被她劝退了。“那些孩子的天赋、条件等对于钢琴学习来讲并不理想,更不适合走职业艺术道路,我必须真诚地告诉他们。”鲍蕙荞说,她这种做法在业界并不常见,很多老师不顾学生的实际情况,一味“鼓励”其学琴、当音乐家,其实是出于自身利益的考虑——把数量众多的学生送进音乐学院可以使教师名利双收,但学生的未来发展却堪忧。

  如果说“心热”“脑冷”侧重宏观方面,那么“耳聪”则涉及微观的技术层面。“钢琴教师、学生必须训练出‘钢琴的听觉’。”鲍蕙荞说,所谓“钢琴的听觉”不仅指听清音符,节奏弹得对不对、准不准,更是对于作品风格、音乐内涵以及钢琴音色、美感的综合把握。“弹对了不等于弹得动听,我碰到过身体机能、技术都不错,却对钢琴之美几乎毫无感觉的学生,非常可惜。‘钢琴的听觉’要从小抓起,从日常的练习开始培养。”鲍蕙荞说。

  鲍蕙荞所说的“目明”,则涉及钢琴教育的心理层面。“老师要善于发现学生的心理问题,并及时给予疏导。”鲍蕙荞说,她曾带两名学生到国外参加钢琴比赛,其中一名先上场,发挥极好,另一名就因此有了压力,变得紧张、不安。“我发现了学生情绪的微妙变化,及时疏导,后来,这两名学生都在那次比赛中取得了优异成绩。”鲍蕙荞说。

  当天,儿童音乐教育专家王丹也分享了她的教学方法与心得。快陪练创始人、首席执行官陆文勇说,线下“大师课”还会继续办下去,希望通过线上、线下的陪伴、讲授,把全国各地的钢琴教师、琴童和家长联系起来,以名家的真知灼见真正解决教学中的实际问题。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队