资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 艺术

百岁秦腔《三滴血》引发千人合唱
时间:2018-10-16来源:北京日报作者:郭泽华编辑:聂晓君

  本报讯(记者 牛春梅)易俗社剧作家范紫东编剧创排的《三滴血》是秦腔“经典中的经典”,从1918年首演至今已演出了100年。上周六、日,经八代秦腔人传承的这部经典,在国家大剧院举行了上演一百年的纪念演出。

  “祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园。姐弟姻缘生了变,堂上滴血蒙屈冤……”演出伴随悠扬的板胡声开始,经典的秦腔曲牌、传统而不失现代审美的舞美效果均让观众耳目一新。《三滴血》取材于《阅微草堂笔记》,讲述一场关于“滴血认亲”的故事。自上世纪初创排以来,易俗社带着该剧走遍大江南北。由于沿袭了明清以“双线结构”为基础的编剧传统,保持了古典戏曲经典中最复杂的“三审三问”“双生双旦双团圆”的故事模式,《三滴血》令每个演员都有发挥演技的表演空间。

  演出现场,演员最大程度地发挥了对角色的塑造之力,让京城观众赞叹。当演员唱到许多经典唱段时,台下不少观众除了报以掌声和喝彩,更情不自禁跟着小声哼唱起来。在谢幕环节,西安秦腔剧院的小学员和主演共同唱响《三滴血》中最为经典的唱段“祖籍陕西韩城县”,更是引发台下近千名观众大合唱。导演张保卫介绍,为了纪念《三滴血》演出一百年,在近年几度打磨的基础上,西安秦腔剧院易俗社遵循“移步不换形”的原则,在老一辈艺术家的指导下,对《三滴血》进行了再次精排和进一步提升。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队