资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 艺术

纽约时装周归来的中国“清夫人”
时间:2018-10-15来源:中国新闻网作者:王笈编辑:聂晓君

    “90后”设计师陈安琪获得满堂喝彩。张亨伟 摄

  中新网上海10月15日电 题:纽约时装周归来的中国“清夫人”

  作者 王笈

  “脏脏辫”,蓝色中式长衫,墨色工装裤……10月14日晚中国独立设计师时装品牌ANGEL CHEN 2019春夏系列秀的最末,“90后”设计师陈安琪的出现迎来了满堂喝彩。大约一个月前,这场以清朝时期称霸太平洋的中国女海盗“清夫人”为灵感的时装秀,首次登上了纽约时装周的官方秀场,惊艳四座。

  此“清夫人”系列,融汇了明清年间的中国元素及海上文化,款型以彼时的服装特色及海盗服饰特点为基础加以革新。20余种纹理重组及蕾丝、网格、绳结、编织等多种手法,完美展现了海盗文化充满冲突的无穷可能性。暗色纹理印花既象征着极具中国特色的山水画笔触,同时又仿照海盗身上的纹身,将锦鲤、中国龙纹与海盗船以宝藏图的形式呈现于服饰之上。

    中国独立设计师时装品牌ANGEL CHEN惊艳四座。张亨伟 摄

  2019春夏上海时装周上,陈安琪接受了中新网记者的专访。据陈安琪透露,自己幼时曾成长于潮州,17岁时出国留学,此后还去过纽约、米兰、巴黎,这些经历都成为了其设计灵感的源泉。由陈安琪创立的品牌ANGEL CHEN,也始终励志于融合东西方文化,将中国传统文化以更符合当下时代的方式呈献给国际观众。

  如此次的“清夫人”系列,陈安琪便融入了不少潮州元素,还特地邀请灯笼老匠制作了10多个潮州灯笼。“这是妈祖庙门口挂的那种灯笼,上面会写‘海不扬波’、‘神光普照’,保佑出海者平安归来。如果不是在那个地方成长过,我可能不会想到要把这样的东西呈现给大家。”

    中国独立设计师时装品牌ANGEL CHEN惊艳四座。张亨伟 摄

  因是工艺繁杂、耗费心力,“清夫人”系列在纽约时装周的大获成功让陈安琪倍感高兴。这曲惊涛四起的中国“海上镇魂曲”亦为ANGEL CHEN“圈粉”了不少欧洲买家。

  在陈安琪看来,西方时尚圈对于东方美学持有一种新奇的眼光,“许多元素他们见过,但说不出是从什么地方来的。我们中国独立设计师就可以在中间起到沟通交流的作用,把中国文化带到国际舞台,以更符合当下时代的方式进行展示,让西方观众能以另一种视角欣赏中国传统文化。”

    设计设陈安琪的东方美学。张亨伟 摄

  陈安琪同时注意到,中国近几年经济等领域的快速发展,已然吸引了不少人想要涉足中国市场。除了中国设计师在做中国文化,一些海外设计师也在尝试中国元素。“这样的趋势,从根本上来说源于中国的自信自强。这也是让我觉得很骄傲、很自豪的一件事情。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队