资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 收藏

莫言首度书法个展《笔墨生活》在京开幕
时间:2018-10-15来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:聂晓君

    莫言在个展开幕式上演讲 黄钰钦 摄

  中新网北京10月13日电 (黄钰钦)13日,诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言的首度书法个展《笔墨生活——莫言墨迹展》在北京时间博物馆开幕,展览以近百幅书法作品展示莫言在日常生活中的书写实践,其中既有大量蕴意深远的诗词,又不乏诙谐幽默的随笔。

    墨迹展自序 黄钰钦 摄

  莫言自幼对书法兴趣甚浓,近些年更是醉心于笔墨之趣。他在展览前言中称,从不敢把自己的字称为书法,充其量就是用毛笔写的字而已,但为什么还要写呢?因为写字如嗜烟酒,一旦成瘾,实难戒除,用毛笔写字是为了向老祖宗和书法家致敬。

  他在开幕式上说道:“艺术创作中,创作者的个性特征总是会顽强地表现出来,这种个性是艺术中最宝贵的。但是字迹美丑仍有一定标准,那就是从先贤墨迹中总结出来规范,因此向先贤学习是必须的,也是无法替换的。”

    部分参展作品 黄钰钦 摄

  本次书法展策展人由台湾著名作家张大春担任,他提出所谓“笔墨生活”,即是那些并非书法专业的人,犹如孩子一般地与笔墨相友,与纸砚相亲,与古典为师,而成就我们的日常。

  他表示:“莫言先生是一个冒险家,他在文学上取得了如此成就之后,仍愿意站出来向大家展示自己在书法上努力的过程。”他的字——尤其是刻意用左手书写的墨迹,看来似乎没有二王以降整个书法传习历史的临摹传统痕迹,也恰恰就印证了钱泳所谓:“为真、行(楷书、行书)汩没”的天真气、孩子气、自然气。

    部分参展作品 黄钰钦 摄

  著名书法家、中国书法家协会顾问胡抗美则在开幕式上表示,莫言的字率性、轻松、自然,用笔墨所反映的生活和小说一样有很多趣味。

  据悉,本次展览将持续至10月21日,开馆时间为每日10时至17时。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队