资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 收藏

又见《父亲》 中国美术馆展出百余馆藏精品
时间:2018-10-12来源:中国新闻网作者:房家梁编辑:聂晓君

  中新社北京10月11日电 (记者 应妮)为了庆祝改革开放40周年,中国美术馆精心遴选1978年至2018年间馆藏百余件经典作品,《父亲》《塔吉克新娘》《春潮》《春风又绿江南岸》等一批脍炙人口的精品赫然在列。

10月11日,观众在北京中国美术馆参观“中国美术馆庆祝改革开放40周年系列展:东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(1978—2018)”。中新社记者 杜洋 摄

  在11日的发布会上,中国美术馆馆长吴为山表示,自1978年始,中国进入改革开放新时期,中国艺术以此为转折点,开启新的篇章。开放的时代为中国艺术的发展提供了广阔的空间,中国当代艺坛呈现出前所未有的缤纷多彩之貌。中国美术馆精心策划此展向改革开放40周年献礼,展出的所有作品都是从馆藏作品中精心遴选而出,可谓是汇集了改革开放以来中国美术创作的优秀成果。

  展览共展出中国美术馆收藏的、创作于1978年至今的水墨画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、装置作品共101件,分为“春风又绿”“春潮涌动”“春意盎然”三部分,多角度地展现当代中国的探索历程以及改革开放40年的建设成就。

  第一部分的“春风又绿”共展出了21件作品,吴冠中的《春风又绿江南岸》《春雪》、苏天赐的《早春》、罗中立的《父亲》等,皆展现了在改革开放春风的吹拂下,万物复苏、百废俱兴的场景,表现出对民族精神的呼唤,对新时期昂扬向上的时代精神的讴歌。

  第二部分“春潮涌动”的43件作品,包括詹健俊的《潮》、彦涵的《春潮》、潘鹤的《开荒牛——献给深圳特区》、广廷渤的《钢水·汗水》、吴为山的《孔繁森》等,都是脍炙人口的创作,描绘了改革开发的春潮奔涌而来,中国人民意气风发,解放生产力,发展生产力,各个领域都取得了巨大成就。

  第三部分“春意盎然”的37件作品,如朱乃正的《春华秋实》、韦尔申的《吉祥蒙古》、展望的《假山石》、向阳的《烟江叠嶂》等,展现了新时期的艺术家们以开放的胸怀自由吸收古今中外各种艺术资源,在观念与语言上进行积极探索,用样式繁多的创作手法,使得中国当代艺术焕发着多元异彩的形态,客观反映了改革开放40年来中国艺术勇于创新的实践。

  据悉,展览将持续至10月21日。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队