资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

73岁的田恒丰:外孙女的邮集见证城市的巨变
时间:2018-10-12来源:沈阳晚报作者:白嘉懿编辑:聂晓君

  田恒丰从外孙女出生就开始制作纪念封,1500余张自制纪念封见证了城市的巨变。

  73岁的田恒丰将对外孙女郭怀钰的百般宠爱倾注于1500余张自制纪念封里。而这一张张暖意十足的纪念封,不仅记录了外孙女的成长点滴,同时也见证了这座城市的变迁。当天,他将这些纪念封分《宝宝茁壮成长》、《家乡日新月异》、《祖国繁荣昌盛》三个篇章进行展示。

  

  外孙女出生姥爷却奔邮局

  从外孙女呱呱落地,到满月、百天、周岁,再到第一天上幼儿园、第一天上小学、第一天上初中……这些温暖的回忆,都通过一张张纪念封展示出来。田恒丰说,他和老伴儿就一个女儿,外孙女的降生给他们老两口带来了无尽的喜悦。出于对邮品的喜爱,他也因而有了自制纪念封记录外孙女成长点滴的想法。

  田恒丰说,外孙女是上午10点26分出生的,出生的消息一传出,他马上就拿着事先准备好的明信片直奔邮局,然后他又拿着盖戳的明信片跑回医院,求负责接生的医生、护士在明信片上签名。而此后,外孙女的每一个重要的成长阶段以及点滴,他都会买来明信片,并请重要的见证者签上名字。如今外孙女已经15岁,田恒丰的纪念封已经有1500余张,爱与温暖就这样一直蔓延。

  自制纪念封见证城市巨变

  一个孩子的成长,也成为城市变化的见证。田恒丰说,纪念封背后的故事,不仅是关于亲情,也是城市发展的一个脉络。

  沈阳“创模”(国家环保模范城)成功、世园会开幕、地铁一号线开工、地铁一号线正式开通、全运会开幕、八卦街开街……14年来,沈阳乃至全国几乎所有的大事记,都能在田恒丰为外孙女收藏的自制纪念封上找到。2005年11月18日,沈阳地铁一号线正式开工建设。回忆起地铁开工那天的经历,田恒丰特别激动:“建地铁是沈阳的大事,应该好好纪念一下。为了让明信片有准确的日期,我特意早起从位于房地产大厦的住处,骑了1个小时的自行车,赶到了离开幕式现场最近的黄海路邮政支局,在明信片上加盖了当天的邮戳。那一年,外孙女刚好两岁。”

  本报记者 刘宏伟 摄影记者 孙海

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队