资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

“传统+科技”助流失海外珍贵壁画“回家”
时间:2018-10-12来源:中国新闻网作者:房家梁编辑:聂晓君

  中新社太原10月10日电 (记者 胡健)“千年壁画百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展10日在太原美术馆开展,80余件流失海外至今未归的古代壁画以新面貌初次“回家”。

  此次展出的80余件壁画作品都是中国流失在海外至今未回归的国宝精品,江苏理工学院刘海粟艺术学院运用传统壁画技艺和现代新型材料及科技手段相结合的制作手法,以与古代壁画相同介质作为基底,对流失海外的古代壁画进行了再现性复制和临摹,使之从国外大墙上走下来“回归祖国”。

  国家艺术基金项目主持人王岩松介绍说,山西是中国寺观壁画遗存最为集中、最为精彩的省份。但在上世纪20年代,大量文物流失海外,壁画也未能幸免,流失到欧、美、亚洲等一些国家的博物馆及私人手中。

  “为了让民众不出国门就能欣赏到流失出去的壁画精品,我们决定用原材料、原工艺、原尺寸,在新型支撑体上对这些流失出去的壁画进行临摹、复制并进行巡回展览。这次巡回展览在中国还是首次,其中就有山西晋南辗转日本又被加拿大安大略皇家博物馆收藏的精美壁画《朝元图》,从某种意义上说,这次展览是流失出去的壁画‘回归故里’和初次‘回家’。”王岩松说。

  据目前所知,英国、法国、德国、美国、日本、印度、加拿大、俄罗斯、韩国等国都藏有中国古代壁画,对之陈列展示并加以研究、开发与利用。长期以来,对这些流失海外的壁画进行复制与临摹制作就成为弥补缺憾的手段之一,也是保护壁画信息和价值的有效途径。

  本次展览是2017年度国家艺术基金资助项目,由江苏理工学院和太原美术馆主办,江苏理工学院刘海粟艺术学院、山西大学美术学院、太原科技大学艺术学院承办。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队