资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 收藏

国庆长假南昌汉代海昏侯考古展引参观热潮
时间:2018-10-11来源:中国新闻网作者:陈海峰编辑:聂晓君

  中新社南昌10月7日电 (记者 刘占昆)新添汉代配乐、新置汉代安车……中新社记者7日从江西省博物馆获悉,国庆期间全新布展升级的南昌汉代海昏侯国考古成果展人气火热,长假七天共吸引超过4.5万人次参观。

    国庆长假期间,南昌汉代海昏侯国考古成果展人气火热,展厅人头攒动。彭舟 摄

  2016年10月,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在江西省博物馆正式免费对公众展出。展览从宏观到微观、从遗址到遗物,全面系统地展示了南昌汉代海昏侯国的考古成果。截至今年10月7日,累计接待国内外观众165万人次。

  为给观众带来常看常新的观展体验,南昌汉代海昏侯国考古成果展在今年国庆前完成改陈优化,在陈展内容上秉承实时动态展示的初衷,结合海昏侯考古和文保最新成果,新增加刘贺之子刘充国墓的发掘动态。

    在互动体验区,游客可以利用博物馆制作的“刘贺”印章体验戳盖刘贺之印,感受汉代书法篆刻之美。刘薇 摄

  南昌西汉海昏侯墓主人是第一代海昏侯刘贺。他是汉武帝的孙子,曾当过27天皇帝后遭废黜,史称“汉废帝”。该墓是中国目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园。目前该墓出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、纺织品、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套)。

  除新增最新考古研究成果之外,展厅中还放置了一辆王侯安车模型。这辆王侯安车模型是依据刘贺墓考古实物和遗迹在内的信息,结合文献记载以及汉代同时期车马发掘考古资料,按1比1比例还原而成。在“盛装出行”展示部分,参观者可以直观真切地了解安车的构造,略窥汉代高级贵族出行的风采。

    展厅新放置了一辆王侯安车模型,该模型是依据刘贺墓考古实物和遗迹在内的信息,结合文献记载以及汉代同时期车马发掘考古资料,按1比1比例还原而成。刘薇 摄

  此外,升级后的展览还设置了多处展教一体互动体验区。游客可以利用博物馆制作的“刘贺”印章、《论语》竹简,体验戳盖刘贺之印,感受汉代书法篆刻之美;翻阅竹简,领略汉代儒学人文气息,近距离感受传统文化的魅力。

  据江西省博物馆相关负责人介绍,这次改陈在陈展内容上,注重对公众关注的热点重点问题进行历史文化解读。改陈之后的内容更为丰富、文物解读更为深入、观展动线更为流畅。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队