资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

专家发现清代甘肃平凉同家族地契等珍贵文书
时间:2018-10-11来源:新华网作者:张燕玲编辑:聂晓君

  新华社兰州10月6日电(记者范培珅)雍正十三年地契、乾隆四十三年盐茶分约官契、嘉庆年间私契……近日,华东师范大学美术学院副教授朱浒研究发现,其两年前在甘肃省、宁夏回族自治区开展学术考察时,在宁夏回族自治区同心县征集的一批珍贵文书,为甘肃省平凉市清代同一家族的系列地契、盐茶分约等,共15种。

  “这批地契属于清朝甘肃平凉地区段氏家族所有,被后代精心保管近300年。其涉及的清代年号有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、同治等,涵盖了清早、中、晚期,具有历史学、社会学等多重价值。”朱浒说,这批地契中有3张是官契,为官府木刻雕版印刷并钤盖多方官印,其中康熙四十二年地契上还有雍正十三年的落款,属于官府文书。

  据介绍,这批文书虽经历数百年风雨,但品相完好,纸质保存优良,文字清晰。其中,乾隆四十三年平凉盐茶分约官契,为木刻雕版印刷,抬头上印“奉宪刊发易知由单”,上书人名、地名、钱数、粮数,钱粮数目均精确至毫厘。落款处有“乾隆四十三年”字样并钤盖官印一枚。官印上有“平凉府”等字样,文字上有官府朱批。

  “这批珍贵文书是清朝甘肃平凉地区土地制度、盐茶制度、税收制度的重要实物证据,填补了甘肃平凉地区相关文物、文书收藏和研究的不足,具有重要的地方志价值。”朱浒表示。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队