资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

视频网站关闭播放量 是时候告别“唯播放量论”了
时间:2018-09-14来源:中国文化报作者:史建磊编辑:聂晓君

   9月初,国内某视频网站一条关于“关闭前台播放量”的声明广受关注,再度引发了业界对于网络视频行业“唯播放量论”的热议。该视频网站在声明中宣布,即日起关闭全站前台播放量显示,将以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示,为用户提供更好的体验,为影视行业从业者形成更具参考价值的考量标准。

  笔者注意到,随着近年来视频网站的快速发展,网络视听内容的评价标准呈现出单一化趋势,唯播放量论、唯数据论的浮躁风气日盛,播放量攀比所引发的负面效应正在日益凸显。不少从业者将高播放量作为目标,不仅扭曲了创作和宣传初心,还出现了为博眼球进行低俗炒作、“刷量”等不合规行为。譬如某些网络热播剧,甚至创造出了单日点击量过14亿次的“佳绩”,总播放量突破400亿次更是成为衡量网络大剧的新门槛。将这样的点击量“佳绩”结合我国7亿多的网友数量来看,也就不难理解有网友吐槽:“全国网民都在熬夜刷剧,每位网民平均看剧超过50次。”

  随着唯播放量论尘嚣日上,由此引发的则是劣币驱逐良币现象日趋抬头,部分优质作品因为缺乏综合客观的评价体系而被埋没。在这样的非良性竞争环境下,不少影视制作公司失去了指导内容制作的评判依据,同时,用户在选择内容时得不到有效的参考指标,广告主也无法对营销投放的效果做出合理评估,行业健康可持续成长的土壤正在遭到破坏。

  就在不久前,视频网站爱奇艺诉杭州某刷量公司不正当竞争的案件成为行业焦点。该案的一审判决结果认定“刷量”行为构成不正当竞争,不仅会造成平台方多支出不应承担的著作权许可使用费,并且还会让其基于不真实的访问数据,做出错误的商业决策,导致竞争优势的丧失。对用户而言,因虚假访问量而排位在先的视频由于并不能真实反映市场需求,将产生不良用户体验。

  据笔者了解,不公开视频播放量或点击率,正在成为全球知名视频网站通用的做法,这有利于为内容创作和创新提供更为良好的平台环境。不过,如何建立一个公正、有效、合理的用户评价系统,这却是一个全球难题。随着以大数据和算法为核心的技术更为广泛地应用到视频网站用户评价体系的构建中,个性化推荐和综合性考量正在持续升级用户的体验,同时也为不少优质小众内容更为精准地找到目标受众。

  近期,中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发通知,要求促进影视业健康发展,坚持把社会效益放在首位,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击率。显然,包括视频网站在内的影视行业,必须抛弃过往唯播放量、唯点击率的粗放式增长模式,真正回归到内容为王的轨道上来。这既是对用户负责,也是对创作方、平台方乃至整个产业的健康发展负责。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队