资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

圆明园福海再现皇家龙舟竞渡
时间:2018-09-14来源:北京青年报作者:罗攀编辑:聂晓君

  本报讯(记者 王斌)昨天上午,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。北京青年报记者了解到,圆明园福海是清代龙舟竞渡的举办场所,现如今,这里也成为了举办此类活动的绝佳场地。本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。比赛中,11支龙舟队伍在福海破浪竞渡,尽展传统龙舟文化。

  北青报记者在圆明园福海北岸看到,众多游园游客被热闹的竞演场面吸引,纷纷驻足观看。“今天是周末,阳光明媚,湖边景色优美,又有体现咱们中华民族文化特色的龙舟表演,真是大饱眼福。”一位游客高兴地说。龙舟竞渡是民间传统水上体育娱乐项目。据了解,清代皇帝经常在圆明园的福海举行龙舟竞渡并临水观看。清代龙舟竞渡线路长约600米,南北方向,竞渡龙舟经过观礼台前时,必须“停桡片刻留”,以示受阅致礼。“作为清代龙舟竞渡的举办地,在福海举办首届皇家龙舟竞演活动就再适合不过了。”圆明园管理处相关负责人表示。

  据介绍,本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、农业大学龙舟队、民族大学龙舟队、建筑大学龙舟队、劳动关系学院龙舟队、华北电力大学女子龙舟队、圆明园龙舟队、圆明园志愿者龙舟队等11支队伍下水竞渡。圆明园管理处相关负责人表示,此次竞渡活动展示了传统龙舟技艺,丰富了游园市民的文化生活,希望能够借此让更多人关注和喜爱传统文化。

  摄影/本报记者 袁艺

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队