资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

法国摄影师重返贵州 用镜头记录侗乡29年变迁
时间:2018-09-14来源:中国新闻网作者:周驰编辑:聂晓君

    阎雷先生走在肇兴侗寨街上,探寻侗族人生活状况 陈威 摄

  法国摄影师阎雷重返贵州肇兴侗寨 用镜头记录侗乡29年变迁

  中新网贵州黎平8月25日电 (宁南)“没想到中国的高铁能到达曾经偏远的侗寨,侗寨的发展也让我惊叹!”8月22日至25日,法国摄影家阎雷来到贵州省黔东南苗族侗族自治州肇兴侗寨采风,此行是他29年后,再次来到贵州。

  “我不喜欢奢侈的生活,也不喜欢拍名人,我更喜欢拍‘自然’的老百姓的生活。”阎雷将镜头对准了中国。这一“聚焦”,就是29年。

  1989年,法国摄影家阎雷以自由摄影投稿人的身份来到贵州黎平进行拍摄,他拍摄的画册《歌海木寨》(一个关于中国侗族的故事)引起轰动,让更多人对黎平充满了期待,黎平也因此成为受外国游客青睐旅游目的地之一。

  “29年前这里都是泥土,住的地方条件比较简陋,但是现在全都变了,这里的人们都用上了手机,环境也更加美丽和整洁,植被也越来越茂盛。”阎雷说。

  阎雷回忆,29年前的肇兴侗寨没有水泥路,家家户户没有通电,侗族人每天除了耕种、劳作就是在家锤布、蜡染。

  肇兴侗寨有一位坐在树荫下乘凉的老人介绍:“以前没有这么热闹,没有外地人过来,现在人多了,街上吃的也多了!”在肇兴侗寨的街头、鼓楼、小巷内游客来来往往,一位来自辽宁的游客说:“这里很美,很有少数民族的特色,空气也特别舒服,来这里旅游是一种放松、一种享受!”

  阎雷在中国生活和拍摄的时间比在法国的时间还长,“任何一个喜欢记录历史的摄影师,都会对中国感兴趣。”

  阎雷说,自己去过很多国家,“没有一个国家能像中国这样深深吸引我”。他说自己喜欢中国的文化,喜欢中国人,也喜欢很多中国的美食。但作为一名摄影师,他最喜欢的,是中国的变化。

  在肇兴侗寨采风期间,阎雷拍摄了侗族人生产劳作、生活娱乐等一系列照片,与29年前形成对比,通过肇兴侗寨的变迁,展现中国的发展成就。

  阎雷表示,如果有机会,他将创作《现在的中国》摄影作品集,为中国的发展提供历史性的影像资料。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队