资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

故宫拟招募“古琴志愿者”
时间:2018-09-12来源:北京青年报作者:罗攀编辑:聂晓君

  观众观看“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”

  本报讯(记者 王岩)伴随古琴曲《高山》《流水》的演奏,“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”在故宫文华殿书画馆开幕。为了给展览营造最和谐的氛围,故宫博物院单霁翔院长透露,故宫正在确定具体事项,招募“古琴志愿者”在文华殿中现场演奏,曲目宜契合展览主题,抒发山水意趣。

  明末清初山水画坛,以师生或亲属联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。故宫博物院收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件套,二级文物600余件套,不仅为全国文物单位之首,更为海内外所藏之最。

  本次“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”展出文物113件套,分为“‘师古’为宗”“融古出新”以及“霑溉后学”三个单元。在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,同时又选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》、王原祁的《神完气足图》等,使观众易于理解“四王”的绘画风格及理论,同时也为绘画实践者提供了优秀的临摹范例。

  与此同时,故宫出版社与湖南美术出版社联合推出的《故宫藏四王绘画全集》在文华殿首发。该全集共十卷,收录了包含此次展览全部作品在内的近700件(套)文物藏品,全面展示了故宫藏四王绘画的整体风貌和艺术成就。这也是首次出版故宫藏“四王”绘画作品最多的作品集。

  据悉,此次特展将持续至2018年10月30日。展览不单独售票,观众持故宫博物院门票入院后可免费参观。

  摄影/本报记者 王晓溪

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队