资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

高校黄梅飘香十二载 戏曲名家助力育人才
时间:2018-09-12来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:聂晓君

    学生汪晨晨正在练功。 夏莹 摄

  中新网安庆9月10日电 (夏莹施玲慧)“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”长江畔,黄梅调顺着江水传出了黄梅之乡安庆的大地。

  安徽省的安庆师范大学在2006年成立黄梅剧艺术学院,开设了全国首个黄梅戏本科专业,次年首次招收黄梅戏表演专业学生,创办至今,培育了众多黄梅人才。

  据该校黄梅剧艺术学院副院长陈银凤介绍,学院招生分为对口招生与统招生,每年为保证教学质量,招收人数较少,对口招生人数占比例较高,并长期聘请黄梅戏名家打造优质教学团队。同时,学校还聘请了中国戏剧家协会副主席、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬担任名誉院长,为学生专业成长搭建了高层次的实践平台。“办学以来,学院一直力求在高等教育的共性与黄梅戏人才培养的个性之间寻找平衡点,坚持小班教学,成本是相当高的。”

  国家级特色专业黄梅戏表演本科专业、国家级人才培养模式创新实验区“黄梅戏表演本科复合型人才培养模式创新实验区”、省级人文社科重点研究基地“黄梅戏艺术发展研究中心”……这个年轻的专业,通过众多优秀平台,培养了130余名黄梅人才,如今该院还有80余名在校生。

    郭宵珍为学生纠正动作。资料图

  据了解,在2013年5月,1987版电视剧《红楼梦》史湘云的扮演者、国家一级演员郭宵珍,作为专家人才被引进安庆师范大学音乐黄梅剧艺术学院,成为了专职教师。从舞台走向讲台,从台前走到幕后,对于郭宵珍而言,这只是人生的另一种选择。“当时学校急需黄梅戏专业教师,大学选择了我,我也选择了大学,我有责任也有义务担任好黄梅戏专业的授课教师。”在黄梅戏专业的课堂上,郭宵珍始终注重因材施教。尽管教学任务重,但每个动作、唱腔、表情,她都会给学生细致讲解。

  “00”后的汪晨晨如今已是该校黄梅戏表演专业的大四学生,当记者看到她时,她正穿着戏服在练功房里排练。如今年仅17岁的她,学戏已近六年,为了保护嗓子,她从不吃冰冷辛辣的食物,除了唱戏极少说话,一呆练功房便是一天。谈及传承,她笑称只能先把基本功练好,才敢谈“传承”二字。

  据该校黄梅戏表演专业学科带头人储著炎博士介绍,今年学校艺术(戏曲)专业硕士点获批,将于2019年开始招生。该专业硕士点涵盖戏曲表演、编导、音乐、舞美、教育等多个研究方向,实现了黄梅戏人才培养的新突破。此外,近年来学院还积极打造黄梅戏精品视频公开课、慕课(网络课程)等在线开放课程,运用多种方式,让更多的人了解并喜爱黄梅戏。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队