资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

紫金城城址与铁河古墓群保护规划正式获批
时间:2018-08-21来源:中国新闻网作者:赵一凡编辑:聂晓君

    图为南昌汉代海昏侯国遗址主墓航拍图。(资料图) 江西省文物考古研究所 供图

  中新网南昌8月15日电 (记者 刘占昆)江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局15日发布消息称,《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》(以下简称“保护规划”)正式获批,它的公布实施将进一步规范和加强海昏侯国遗址的保护利用工作。

  紫金城城址与铁河古墓群(又称南昌汉代海昏侯国遗址)由海昏侯国紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等一系列重要遗存组成,是中国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,为研究西汉侯国建城制度、人文历史、社会经济等提供了全面的历史资料,具有重大历史研究价值。

    图为南昌汉代海昏侯国遗址刘贺墓考古发掘现场。(资料图)  刘占昆 摄

  为了保护好这一重要历史文化遗址,江西省委、省政府,南昌市委、市政府成立了专门的管理机构“南昌汉代海昏侯国遗址管理局”。近日,经江西省政府同意,江西省文化厅又专门批复了《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》。

  紫金城城址与铁河古墓群2013年列入第七批全国重点文物保护单位,2014年6月国家文物局同意《保护规划》立项,2015年11月启动编制,经专家评审和多次修改完善,《保护规划》于2017年12月获国家文物局原则同意,2018年6月,江西省文化厅审查通过,2018年7月,获江西省政府同意。

  据介绍,《保护规划》是专门针对紫金城城址与铁河古墓群及其历史环境保护而编制的,是严格遵守文物保护相关法规政策,对海昏侯国遗址进行规范化管理的基本准则,也是遗址管理局保护、管理、利用文物及开展建设活动的重要指导依据,它的公布实施将进一步规范和加强海昏侯国遗址的保护利用工作。

    图为南昌汉代海昏侯国遗址出土的金饼等文物。(资料图) 刘占昆 摄

  根据《保护规划》内容,该保护区规划总面积约53.97平方公里,其中保护范围面积为6.06平方公里,建设控制地带面积约为5.57平方公里,环境协调区面积为42.34平方公里。保护规划的保护范围划分为重点保护区和一般保护区。建设控制地带分为一类建设控制地带和二类建设控制地带。

  该保护规划的总体目标是科学、合理地保护紫金城城址与铁河古墓群遗址本体的真实性、完整性及其依存环境的和谐性、可持续性,使其历史信息和文化价值世代传承,合理利用并充分展示文物的价值和文化内涵,为紫金城城址与铁河古墓群的保护管理工作和展示利用提供法规性和技术性依据,并为建设国家考古遗址公园提供规划保障。

  目前,南昌汉代海昏侯国遗址已经列入国家考古遗址公园立项名单,遗址管理局将继续以“三四三”目标为总要求,依据《保护规划》进行遗址文物保护与展示、文化旅游、生态建设,以文化旅游观光休闲产业带动区域大发展,进而实现遗址文化遗产的有效保护与传承,实现文物保护与利用的双赢。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队