资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

泸州竹雕传人朱云华:一刀一竹的传承者
时间:2018-08-03来源:中国新闻网作者:罗攀编辑:聂晓君

    朱云华在根据图纸挑选竹材。 杨涛 摄

  中新网纳溪8月3日电 (邹立杨 杨涛)“我不是什么大师,就是一只竹‘虫’,依竹而生,靠竹而存。”日前,记者来到泸州市纳溪区永宁街道陶家大院,见到了竹雕工艺大师朱云华,经过30年沉淀,朱云华游刃翠竹间,将一件件独具匠心的佳作留存世间。

  1984年,朱云华拜宜宾民间竹雕工艺大师廖修全为师,开始学习竹雕。“他不仅是我师傅,也是我姐夫。”亲人悉心授艺,朱云华潜心研学,这一学习一坚守便是30余年。

    朱云华在雕刻制作竹工艺品。 杨涛 摄

  “我师父一派的竹雕技法也有其独到之处,特别是刻狮头筷子,在筷头不足一厘米见方的顶端,要雕刻出千姿百态的狮子,而且还要保证狮嘴里的绣球是活动的。”朱云华说。

  一件竹雕制品,从选材、绘图、敲坯到制作成品,要经历二十余道工序,仅一刀一竹陪伴。众多师傅授艺,竹雕传人却寥寥无几。

  一根竹子倒地,结束了一段生命,一名优秀的竹雕艺人,运用手中的刻刀让竹子涅槃重生,朱云华就是这样的“摆渡人”。

  “我第一个徒弟喜欢根雕,拜我为师学习了半年多,却耐不住寂寞半途而废了。”朱云华说,学竹雕者要心思慎密,竹子比一般的木头硬度要大,并且有竹纤维,稍有不慎,就会前功尽弃。“一件作品问世,短者半月,久的数年。”

  上世纪90年代,简单的机雕冲击了竹雕市场,朱云华也曾“歇刀”多年,前往贵州、江西、浙江等地拜会各派竹雕大师,学习更多的刀法和雕法。朱云华说,看似针尖粗细的宝塔尖,往往是切削20多刀的结果。

  竹雕,不是竹之终结,而是竹之升华,选材,成了关键的一步。朱云华介绍,一般是秋冬选竹,隆冬伐竹,经水煮除油防虫,晾至次年盛夏,干透的竹材才能成为竹雕的原材。

    朱云华在雕刻制作竹工艺品。 杨涛 摄

  近年来,纳溪区依托高新林竹产业园,布局竹林立体循环经济,依托竹林大力发展竹雕工艺、竹编家具、竹休闲饰品、竹生态食品(药品)等竹类深加工产品延伸竹产业链。竹雕市场迎来“第二春”,朱云华的作品几度出现供不应求。“身边根本留不下好东西,甚至还没有雕刻完就已经被预订。”

  “黄建是美术科班出身,跟随我三年多了,圆雕、浮雕、镂空雕都基本掌握。”15岁学艺,30年沉淀,朱云华昔日曾经担心手艺失传,而今,在若干弟子“半途而废”后,终于有了“称心”之徒。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队