资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

旅行的意义是什么?村上春树新书给出回答
时间:2018-07-20来源:中国新闻网作者:左盛丹编辑:聂晓君

  中新网北京7月10日电(记者上官云)对节奏越来越快的生活来说,旅行是个很好的减压方式。很多人幻想过能有一台时光机,去到最想去的地方。

    村上春树在能看见中庭的门廊里悠闲地读书。新经典文化供图

  作为旅行者,作家村上春树从20世纪80年代开始周游世界。前不久,他的新书《假如真有时光机》出版,收录了从雷克雅未克到托斯卡纳,畅游7国11地后写下的随笔。他还幻想着能有一台时光机,能带他回到1954年在纽约去爵士的俱乐部,去听一场现场演奏。

  关于旅行,几乎每个人都有一段故事,旅行也因之具有不同的意义。前不久,畅销书作家丁丁张来了一次短暂的日本游,只是简简单单的走走看看。对他来说,当写剧本写得有点痛苦时,这样的旅行意味着一个出口。

  “更多的意义在于,你不能一直在一个环境当中待太久,那样的话会变得非常麻木。旅行是让你换一个环境、一种状态,比如重新感受小时候第一次看到下大雪的感觉。”丁丁张觉得,那是旅行给我们的机会,能重新找到看待寻常事物的方法,“我在尝试,希望自己2018年能有一次哪怕比较近的旅行”。

    对丁丁张来说,有时候旅行意味着一个出口。新经典文化供图

  对主持人李小萌来说,旅行是行走,她更希望能在一个地方待下来,从一个旁观者变成一个体验者。在西班牙,当双脚走在千年的泥地上,车轮压过碎石路的时候,她觉得,是在跟这个环境产生互动。

  李小萌的女儿今年6岁多,她没带着孩子参加常规的旅行团,而是参加那些能够沉下来的活动,比如两周单飞的夏令营,能和周围小孩相处两周,跟老师有互动,对这个环境有认知和理解,不管是小孩是大人,这样都比匆匆走过、仅仅旁观更好。

《假如真有时光机》书封。新经典文化供图

  “如果有时光机,我也想‘旅行’回到小时候。”李小萌北京生、北京长,现在的北京,确实非常漂亮、有文化,但她已经找不到小时候长大的那个胡同、街区,“我非常想回到小时候,从高处往下看,北京的四合院掩映在绿树之间,灰瓦在树叶下面。北京的天际线有西山、有玉泉山的宝塔”。

  不管去哪里,旅行到底意味着什么?或许是崭新的发现,或许是沉淀自我、是一种观照人生的方式。每个人都有自己想去的地方,人生是一条单行线,假如真有时光机,你愿意去远方发现什么?(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队