资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

上海金星舞蹈团新作《野花》将登台国家大剧院
时间:2018-07-13来源:中国新闻网作者:史建磊编辑:聂晓君

    左起:金星、亚瑟·库格兰 王小京 摄

  中新网北京7月9日电 (记者 高凯)7月17日至18日,上海金星舞蹈团舞蹈作品《三位一体》;7月20日至21日,该团舞蹈作品《野花》将先后在国家大剧院戏剧场上演,带观众踏上一次有态度、有生命的舞蹈之旅。

  7月9日下午,上海金星舞蹈团在国家大剧院举行了新闻发布会。舞蹈团艺术总监金星、荷兰前卫编舞大师亚瑟·库格兰出席。

  成立于1999年的上海金星舞蹈团,是中国第一家民营现代舞蹈团体。舞蹈团的作品将传统中华文化与西方艺术风格相融合,其出类拔萃的思想境界和艺术品位,被评论界称为“中国舞蹈史上重要的一笔”。

  早在十年前,金星舞蹈团就曾与美国斯坦福大学交响乐团一道,共同登上国家大剧院的舞台,至今日,已是舞团与大剧院的第四次合作。这个勇于创新,敢于挑战的舞蹈团不仅为大剧院的舞台带来了前卫、先锋的作品,也为中国现代舞的发展与前进贡献着自己的力量。

  对于正在舞蹈道路上坚持自己梦想的年轻舞者,金星是这样说的:“现代舞绝对不能做那种无病呻吟、孤芳自赏的东西,态度要有,但一定要产生交流。”

  据悉,金星舞团每年都会有来自各国的编舞大师前来交流并进行创作,此次即将上演的现代舞《三位一体》,就是由三位国际编舞大师的作品组成。其中,作品《应用程序》由荷兰编导迈克尔·舒马赫编排,以舞蹈创作探索现代通讯的转型。届时,台上舞者将以配备的手机把摄像头画面投射到舞台背景,营造非同一般的视觉特效。南非艺术家的作品《回声》则聚焦女性,由每位女性各自的故事展开,而每个故事又交织在一起、相互回应,通过女性视角来阐述对生命改变的感知与体验。

  亚瑟·库格兰的作品《笼中鸟》以自由之舞探讨了爱的束缚与表达。

  三个作品都极具现代思维,旨在用肢体探索人类生命中的不同命题。

  7月20日至21日接棒上演的现代舞《野花》,不仅是金星舞蹈团2018年全新态度之作,同时也是舞蹈团与亚瑟·库格兰继《笼中鸟》之后的二度合作。作品《野花》通过看似简单的肢体语汇在不同层次中的重复运动,诠释出野花倔强生存的独特态度,爆发出积蓄于内心深处的力量。

  谈到这部作品,艺术总监金星这样诠释:“‘野花’是一种有态度的存在,它鲜艳、浓重,带有着浓郁的表现主义精神,不向平庸低头,无畏凝固,自由绽放!”

  编舞家亚瑟·库格兰也同样充满意象的语言,描绘出自己心中的《野花》:“我们创造了一个空间,在那里,爱和欲望像野花一样蔓延和成长,不去在意那蛮荒冷漠、狭隘自私、充满威胁的世界。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队