资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

河北磁县发现明嘉靖年间石香亭 共有五层重约2吨
时间:2018-07-13来源:新华网作者:左盛丹编辑:聂晓君

    新华社石家庄7月10日电(记者李继伟)记者从河北省磁县有关部门获悉,磁县讲武城镇滏阳营村民在该村东南角废弃院落内发现一座石香亭,经当地文物专家考证,为明朝嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。专家表示石香亭的发现为研究冀南地区宗教文化、雕刻工艺和民风民俗具有重要参考价值。

  这座石香亭通高约2.3米,底座呈正方形,边长约0.96米,总重约2吨。石香亭共有五层,每层既可拆卸,也可拼组。最上层为歇山顶式构造,由四根盘龙石柱支撑,采用浮雕技法,刻有祥云、飞龙等图案,构造巧妙,雕工细腻。第二层正面刻有“三官庙香亭壹座”“大明嘉靖己酉年季春”等字样,从碑文上可知,该石香亭为明嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。

  据了解,石香亭作为中国古代祭祀用品,是香炉的一种。亭内置香炉,插香于内可防风吹雨淋,外形像亭子。

  磁县文物专家表示,这次发现重量近2吨的石香亭在冀南地区较为少见,具有较高的艺术价值,为研究冀南地区的宗教文化、雕刻工艺和民风民俗具有重要参考价值。为更好保护文物,文保人员已将石香亭迁移至磁州镇城隍庙文物管理处。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队