资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

教婆婆做“微商”
时间:2018-06-05来源:尚一网作者:刘德凤编辑:聂晓君

    自从教会婆婆玩微信后,婆婆的生活日益丰富起来。她在微信里看到什么好看的文章,会读给家人听;在微信里看到别人介绍做菜的方法,会买来食材照着研究;看到别人在微信里传新的广场舞舞步,她也会乐此不疲地跟着学习一招一式。特别是看到商家搞活动,集赞领取礼品,婆婆立马像打了鸡血,马上群发信息:“帮我点个赞吧,谢谢。”婆婆领取的奖品也不少,杯子、毛巾、青花瓷套碗,我有时候一天收到婆婆3个这样的邀请点赞信息,对她是爱恨交加。

    一天,婆婆见她的好友王阿姨在网上卖起了毛巾,便对王阿姨无比羡慕:“你真厉害,还能在网上卖东西。”看到婆婆感兴趣,我便对婆婆说:“妈,这叫微商,现在很流行,成本低、门槛低,您要是感兴趣,我教你。”婆婆立马说行。

    “卖什么好呢?”一个朋友卖手工皂效益不错,我于是决定让婆婆卖手工皂。谈好代理后,我便教婆婆怎么传照片,怎么推销自己的产品。婆婆笑呵呵地说:“教了一辈子书,没想到现在做了商人。”我跟她打趣:“到时您挣钱了,可得分一半给我。”婆婆喜笑颜开地回答:“那是当然。”

    可是,一连几天,婆婆的手工皂无人问津。除了我喊了几个朋友照顾婆婆的生意外,没有一个人对婆婆的产品感兴趣。我寻找原因,才发现原来手工皂适合年轻人,老年人不太热衷,也难怪婆婆的产品卖不出去。看着生意不好,婆婆也泄了气,她对我说:“算了,这个微商我可能做不了。”她的语气里满是灰心,我安慰她:“是我选错产品了,不要担心,我们换款产品试试。”

    我几经周折,终于找到一款适合老人用的保健品,公公婆婆试了试,感觉不错。对于这款产品,婆婆有信心。保健品上架后,婆婆马上就接到了几个朋友的问询,并且很快成交。一时间,婆婆兴奋极了,像个孩子一样手舞足蹈,连做饭都哼着歌。我每天一回到家,她便得意地给我报喜:今天卖了几瓶,赚了多少。

    但好景不长,一个月后,婆婆垂头丧气地对我说:“哎,这微商呀,得罪人,害得我失掉几个好朋友。”我了解得知,婆婆经常在微信里介绍自己的产品,还在朋友群里发链接,有一些朋友对此事很反感,将她拉黑了。

    我呵呵笑起来,可婆婆不满意了,问我:“咋办呢?这个微商我又不想放弃,朋友又不想得罪,你帮我想想办法。”我向朋友打听,朋友也说,在微信好友群里打广告确实容易引起别人反感,最好的办法是开辟另外的渠道,让陌生人买你的产品。得到启发后,我教婆婆怎么找适合自己的潜在顾客。譬如在群里搜索:老人、老年人、晚晴、快乐老年、退休生活之类的关键字,婆婆一点就通,很快就加了十几个群。她进群后,听从我的嘱咐,并没有马上向群友介绍自己的产品,而是找到话题混个脸熟后再开始推销,这招果然不错。婆婆的产品卖价低廉,效果不错,服务也好,她的客户越来越多。

    如今婆婆早已是一名经验丰富的微商,很多老年人都羡慕不已,向她请教怎么做微商。每每这时婆婆骄傲得不得了,总是笑嘻嘻地回答:“这是我媳妇教得好呀,我很感谢她。”看到婆婆满足又幸福的神情,我也乐开了花。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队