资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

屈原故里怎么过端午?这部歌舞剧展现最隆重的习俗
时间:2018-06-05来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

《大端午》演出现场。袁秀月 摄

  中新网北京6月4日电(袁秀月)“五月五,过端午,雄黄酒,撒庭户。” 6月3日,由湖北秭归县打造的民俗情景歌舞剧《大端午》亮相北京梅兰芳大剧院。记者获悉,该剧为今年“湖北省优秀剧目北京行”的主要剧目之一。

  秭归县是屈原故里,也是中国端午文化的发祥地。这里的端午民俗历史悠久,形式独特,大多都与屈原有关。在秭归,端午比年大,一年有三个“端午”:农历五月初五是“头端午”,五月十五是“大端午”,五月二十五是“末端午”。包粽子、挂艾叶、赛龙舟、端午祭、唱山歌、赛诗会等等,各种活动要持续一个月,比春节还要隆重。

《大端午》演出现场。袁秀月 摄

  端午节是中国民间的四大传统节日之一,也是中国首个跻身世界非物质文化遗产的节日。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界“非遗”。而湖北秭归“屈原故里端午习俗”便是这一申遗项目的主要内容之一。

  民俗歌舞剧《大端午》就是以秭归的端午文化为主题,以“一次端午三次过”的习俗为主线,以龙舟竞渡、祭祀屈原、骚坛诗会、粽子情思等为主要元素,再融入三峡特有的薅草锣鼓、杨林堂鼓、高腔、花鼓戏等原生态文化符号,通过专业舞台表演与原生态情景的再现,展示秭归的特色端午节。该剧由序——太阳神祭、头端午——大山情韵、大端午——大江情思、末端午——大地情怀等四部分组成。

《大端午》演出现场。袁秀月 摄

  为了展现原汁原味的秭归民俗,《大端午》的所有声音素材及音乐灵感都源自秭归的乡亲们,他们的声音虽然质朴,但却有科班出身的音乐人难以唱出的韵味。

  这次《大端午》在梅兰芳大剧院演出,也是在北京的首次公演。该剧总导演,湖北省文联副主席、国家一级编导梅昌胜介绍,湖北省遴选了部分优秀剧目赴京演出,《大端午》就是其中之一,他希望能通过歌舞剧这一艺术形式,让更多的人了解端午文化,了解屈原故里秭归。

《大端午》演出现场,座无虚席。郑家裕 摄

  当天的演出现场座无虚席,结束后一位观众在接受记者采访时表示,以往对端午节的印象就是吃吃粽子看看划龙舟,看了《大端午》后,才知道端午节的活动也可以这么丰富,对它的文化内涵也更加了解。

  “我们秭归是端午的发源地,一方面要通过艺术形式来再现和展示端午文化,另一方面还要通过文化产品的塑造等方式,让传统文化通过人们的日常生活传播出去,让端午文化从秭归走向全国,走向世界。”湖北省秭归县委书记卢辉表示。

  据悉,2014年,《大端午》曾被列入国家文化产业重点项目。2016年,该剧还曾代表中国曾赴加拿大蒙特利尔参加“中加文化交流年”活动。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队