资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

泽被千余万人60年:淠史杭之水为何岗上流
时间:2018-06-05来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

  四、生活中的父亲

  (一)规范淠史杭的管理

  调到合肥后,父亲依然情系淠史杭。

  在他担任省水电厅厅长时,继续支持淠史杭的工程建设。1975年安徽省淠史杭灌区管理总局成立,隶属于安徽省水利厅管理。

  1981至1986年,父亲兼任安徽省淠史杭工程管理委员会主任。

  为了完善对淠史杭工程的管理,他带队前往陕西省和四川成都,分别考察了中国历史上古老的两大灌区:郑国渠和都江堰。

  通过考察,学习和吸取两大古老灌区的管理经验,父亲主持编撰了《安徽省淠史杭灌区管理暂行办法》,并在1982年由省政府批准颁发,确立了对淠史杭灌区“统一管理,条块结合,分级负责”的管理格局,规范了淠史杭灌区的管理。

  (二)父亲是家庭的参天大树

  父亲是我们家的参天大树,他呵护着每一个家庭成员。

  父亲位好丈夫。我的父母伉俪情深,他们相识相爱在1946年的华北战场上。父亲随刘邓大军南下后,两人失去联系,且长期分离不知对方生死,但感情却始终忠贞不渝。父亲多次婉拒了同事为他在当地介绍对象。母亲几经周折,3年后终于在组织的帮助下找到了父亲。母亲在组织的安排下从太行山区来到六安,他们于1949年11月结婚。

  母亲说:“我与他相识、相知、相爱达45年,在近半个世纪的人生历程里,子厚既是我的领导,也是我的战友,更是同甘共苦的好伴侣。”父亲用情专一,忠贞不渝,始终在生活上照顾母亲,在工作上帮助母亲。

  在淠史杭修建初期,母亲患病住院,父亲因身负极大的责任,分身无术,无法亲自去医院照顾她。虽然他不能去医院,但他的心始终记挂着住院的母亲。他听说三黄老母鸡可以治母亲的病,但这种鸡可遇不可求,他在工地上跑,看到哪有三黄老母鸡就买下来,托人带回家,家里熬成鸡汤,送到医院给母亲喝。我记得,三黄鸡捎回家后,小孩们都围着鸡看,看什么是三黄鸡啊?哦,原来三黄鸡就是有黄毛、黄爪、黄嘴啊!后来母亲那么重的病能奇迹般痊愈,也是得益于三黄鸡的滋补。

  离休后他帮助母亲分担家务,二老营造了一个和谐温馨的家。

  父亲是个孝子。在父亲忙于淠史杭之时,很少在家,母亲又生重病住院。家中的顶梁柱就是姥姥,姥姥是个善良、勤劳、能干的人。父亲常在外面工地上跑,穿鞋费,姥姥打麻线、纳鞋底,为父亲做了一双又一双厚底鞋。她照顾五个孩子,还带着孩子们利用家周边的闲地开荒种菜,保障了三年困难时期全家的温饱。但姥姥太过辛苦,患上了梅核气,吃不下饭。姥姥很悲观,常跟我说,“得了这种病,吃了麦吃不了秋。”用现在的话来说,活不了多久了,过了夏天也过不了秋天。

  父亲带着我送姥姥去地区医院看病,地区医院看不好姥姥的病。父亲趁去合肥开会把姥姥送到安医去住院,医院说要动手术。姥姥住进医院的第二天,同病房就死了一个病人,老太太怎么都不愿意住下去了,找到在合肥开会的父亲,坚持要回家。

  父亲尊重姥姥的意见,开完会接姥姥出院回了家。但是病还是要治的,不动手术只能找中医治。他找到了一位从上海下放到六安的老中医,请他给姥姥看病,父亲亲自给姥姥煎药,最后治好了姥姥的病。姥姥不仅没动手术,而且健康活到了89岁,是寿终正寝。姥姥生前常跟我说,“你爸爸是个好人,很孝顺!”

  我们的好父亲。父亲不仅会工作,也会生活。他是一个多才多艺、充满了生活情趣的人。他自幼习武,身体一直都很健壮。直到离休后,还经常打小洪拳。我跟他学过,但其中有一环节叫“盘头花”我怎么都做不来,最后只好放弃了。他会吹笛子、弹琴,我们小的时候他给买乐器教我们弹奏。

  他注意积累孩子们的知识和开发孩子们的智力。我们很小的时候,他就带着一群小孩猜谜语,谜语都是他出题,孩子们答对了有奖励。

  外地有个剧团在六安演出连本的《封神榜》,他带着全体孩子一场一场看;平时也会给孩子们讲三国演义、水浒等历史故事,帮助孩子们积累历史知识;他还带着孩子们背唐诗宋词,以及毛主席诗词。

  他的藏书很多,包括《马列全集》、《资本论》、苏联的《政治经济学教科书》、《大众哲学》等,还藏有《史记》、《鲁迅全集》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》等经典著作。孩子们根据自己的爱好去读书,有的爱读《史记》,有的爱读《鲁迅全集》。我就是读了父亲的《资本论》、苏联的《政治经济学教科书》才喜欢上经济学,学习经济学,后来研究经济和经济政策成了所从事的工作。他的藏书丰富了孩子们的知识,使我们五个子女都成为对国家社会的有用之才。

  逢年过节父亲会亲自下厨,为全家做美食。他会做拉面,把一块面拉成一把把细细的面条。他还会烙酥油饼,杆饺子皮、包饺子,还会炒很多菜。我记得,有一次他到北京开会,住在北京饭店,饭店的葱爆羊肉很好吃,他专门到后厨看怎么做的,回来炒给孩子们吃。

  只要他出差,回家总会给孩子们带礼物,有时是吃的,有时是玩具。弟弟的奶不够吃,他给弟弟买了只山羊,每天挤羊奶,添加弟弟的奶水。二妹有皮肤病,他带她四处求医,带她去合肥看病,并亲自给她熬中药喝。

  后来我在北京求学,父亲来北京开会,父女俩总要见一面。父亲多半是在京西宾馆开会,我从学校乘地铁前往,他早早就在地铁站的出口等着我。父女相见甚欢,有时还会去前门吃一顿烤鸭。每逢假期我从北京回到家中,父亲总会在我身边走来走去,一会让我喝他的好茶,一会让我吃好吃的,慈父舔犊之情溢于言表。至今回想起来,仍感温暖。

  (三)言传身教,受益匪浅

  从小跟着父亲,言传身教,受益匪浅。我们很小的时候父亲就教育我们,“天下兴亡,匹夫有责”。要学范仲淹,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他讲岳母刺字的故事给我们听,要学习岳飞,精忠报国。

  他教导我们:“要好好学习,学好知识建设社会主义,建设国家要有真才实学。小孩的任务就是学好知识。”因此,好好学习,学好知识,深刻地印在我们心中。他经常说:“恶衣恶食者,不足议也!”,告诉我们,比吃比穿的人不会有出息;追求物质享受的人,是不足挂齿的。要比学问,比真才实学,比本领。

  他是真正的男女平等的倡导者和实践者。很小的时候,他就教我们一句一句地背“木兰辞”:“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,唯闻女叹息!…”,我们至今还能背出来。现在回想起来,他这是在教育我们,希望我们学习花木兰,不要男尊女卑,女儿也要当自强。这种教育使我们受益终身。

  (四)把成就归功于党和皖西人民

  淠史杭出名后,时有记者到家里来采访他,碰上了,我们小孩也会在旁边的屋子听。听来听去,他从来就是就事论事,从不谈他自己,有的记者刨根问底,非要问你老人家在其中起了什么作用,这时他总是说,没有三面红旗,没有人民公社就没有淠史杭,淠史杭要归功于党的领导,归功于皖西人民艰苦奋斗和无私奉献。

  父亲对淠史杭呕心沥血、鞠躬尽瘁,但是他真心不居功,他经常说:“共产党人不是要做官,而是要做事!”正是兴建淠史杭,给了他一个人生的大舞台,在这个舞台上,他过人的才智发挥的淋漓至尽,充分向世人展示了他的勇气和智慧;在一次次危急关头,展现了他的英雄气概和过人的指挥能力,以及让大家心服口服的高尚品质和杰出的人格魅力。他一直把成就和功劳归功于党和皖西人民。

  虽然,他很谦虚,但是世人对他为淠史杭做出的贡献给予了很高的评价。

  根据已出版和网上可查到的资料,有人认为他是淠史杭工程的策划者、创业者、指挥者和管理者。很多人都说,说到淠史杭就不能不提赵子厚;有的人说他走遍了灌区的山山水水,是淠史杭的“活地图”;有的人说“当时的六安行署专员是赵子厚,后来成了安徽省水利史上赫赫有名的人物,被称作‘活龙王’”(《失忆龙河口》)。

  更有甚者说他是现代的李冰,还有人说:“淠史杭灌区比美都江堰,赵子厚不愧为当代的李冰。”(汤达“赵子厚的治水情怀”载《皖西日报》 )我去过都江堰,参观过都江堰工程和李冰庙,进入都江堰市的路口处树立着李冰父子治水的雕像。因此,我深知这种评价的份量!

  小说《四面八方》的作者出生于皖西,是一位军旅作家,他说“家乡有很多老干部,譬如著名的淠史杭水利工程的早期领导人、原六安地区专员赵子厚,为皖西的水利事业呕心沥血鞠躬尽瘁,很像焦裕禄。”

  人们对他的这些评价是发自内心深处的,而父亲对这些评价也是当之无愧的!

  我们为有这样的好父亲而深感自豪!

  父亲仙逝后,作为淠史杭的功臣,他与几位同事长眠在淠史杭的渠首六安横排头。横排头的苍松翠柏、万顷碧波和长长的滚水坝陪伴着父亲。

  每次回到家乡,我都要去那里看望和祭拜他。站在父亲的雕像前,看着他慈祥的面容,我总能感受到,青山绿水慰忠魂,父亲与淠史杭同在!

  (作者简介:赵涛是赵子厚长女,中共中央政策研究室原秘书长,经济学博士,研究员,全国三八红旗手,曾荣获第二届吴玉章奖世界经济学科一等奖。)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队