资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 人文历史

“90后”艺人巨幅剪纸《端午》郑州展出成“馆红”
时间:2018-06-04来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    河南省级非遗项目“孟津剪纸”传承人畅杨杨的端午系列作品。 董飞 摄

  中新网郑州6月2日电(记者 董飞)6月2日正在河南博物院展出的“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”,重点展示出河南传统工艺的当下面貌。其中,一位“90后”民间艺人的端午题材巨幅剪纸作品引得市民围观,成为“馆红”。

  此展览由河南省文化厅主办,河南博物院、河南省非物质文化遗产保护中心等单位承办,采取动静相结合的方式进行展示。动态展区由技艺互动展示区和传统手工艺市集构成,静态展区精选全省传统工艺精品,主要分为锦囊香风、泥塑、刺绣、雕刻等九个部分进行展示。

  记者在展出现场注意到,此展汇集了淮阳泥泥狗、汴绣、镇平玉雕、唐三彩等近20位传统工艺类国家级非遗代表性传承人作品。每件展品都代表着所属项目的较高水准,充分体现了制作者技艺之精妙、创意之独特。

  而来自河南孟津的“90后”剪纸艺人畅杨杨,在其作品前不停为参观者讲解作品内容。他此次展出的是一组以即将到来的端午节为题材的巨幅剪纸作品。该作品高1.8米,合计宽约4米。展现了中原地区端午节的众多习俗,如包粽子、插艾草、佩香包、瞧端午等,形象概括简练,虚实对比强烈,具有浓厚的民俗气息和强烈的装饰效果。

  畅杨杨所创作的这幅端午系列作品,采用大红色的纸张为素材,作品线条流畅明快,画面人物栩栩如生。远远望去,整个场景红红火火,因观赏者络绎不绝被称为展馆的“馆红”作品。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队