资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 影像

文化点亮美丽“草坪”
时间:2018-06-04来源:尚一网作者:罗朝阳编辑:吴紫欣

    草坪镇,地处沅水之南,因钟相曾在次操练军队而得名,是“中国民间文化艺术之乡”

    文化,滋养着草坪镇,滋养着草坪人。“草坪文化现象”全国闻名,曾得到中央领导肯定。今年,草坪镇顺利获评“湖南省民间文化艺术之乡”,并作为全市唯一单位继续推荐参评“中国民间文化艺术之乡”。

    小桥流水人家,风光秀美的草坪镇。资料图片

    半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。草坪的文化根植于清新自然的田园风光,小院门前屋后的半亩方塘,绕屋而过的潺潺流水,乡间田野的盎然绿意······这里贴近自然,环境优美,没有污染,没有喧闹,清净悠然。近年来,草坪镇投入500万元,拓宽主干道,并进行村庄绿化美化亮化工程,环境整治硕果颇丰。2017年草坪镇放羊坪村顺利通过省级美丽乡村示范村验收。

    厚植于沃野的草坪文化在新时代有了新表达。2012年成立的草坪镇民间艺术联合会,一改过去文艺团体表演内容低俗等问题,在传承花鼓戏、丝弦、渔鼓等传统民间文艺的同时,加入时代元素,赋予它们新生,创作了《谁不说我们草坪好》、《快打擂茶迎客人》等多个百姓喜闻乐见的文艺作品,由该镇民间歌舞剧团表演,先后10余次荣获省市大奖。在政府引导和扶持下,草坪民间歌舞剧团队伍不断壮大,数目发展至37个,从业人员增加到900多人,剧团年演出增加到460多场,演出收入达到3500多万元。

    在草坪,几乎村村都有乡村大舞台,人人都可以成为草根明星。草坪百姓趁着农闲,编排歌舞,每逢节庆活动,他们都会登上舞台或歌或舞,为乡亲们献上一道丰盛的乡土文化大餐。6年来,草坪镇累计投入超过2000万元,先后建成草坪歌舞文化广场、文化展示馆、室内演艺厅等文化活动场馆,开展形式多样的群众文化活动,丰富草坪人的生活,为平静的乡村生活增添了生气。

    乡村大舞台。资料图片

    草坪镇成立了草坪演艺集团、昌明演艺集团等3家演艺集团,形成了村村有剧团,组组有演员的繁荣局面。这些民间歌舞剧团体跨出了省门,远赴贵州、江西、湖北、四川等10多个省市演出。草坪镇打造了两年一届的民间文化艺术节,汇集各地文艺人才,不断扩大草坪文化影响力,“草坪歌舞”成为被各界广泛认可的文化品牌。

    草坪还是“中华诗词之乡”除民间艺术联合会外,草坪镇群众自发组建了诗社、文联、广场舞协会等6个民间文艺组织,创办了文化期刊《草坪人》。草坪人擅作诗、喜作诗,草坪镇兴隆街村十里农家诗画墙,诗词大多为草坪本地诗人所写,草坪人的文化底蕴可见一斑。

    

    诗墙。尚一网记者罗朝阳 摄

鸳鸯湖美景。资料图片

    随着全域旅游序幕的开启,草坪镇文化旅游产业发展迎来“窗口期”。草坪镇风光秀美,望得见山、看得见水,杜鹃湖景点、火龙果基地、鸳鸯湖乡村旅游景区风光别致,呈现原生的田园风光、原真的乡村风情,让从城市来的游客在这里寻找到乡愁。

    尚一网记者 罗朝阳

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队